Kräuterbutter

Frische Kräuterbutter

Frische Kräuterbutter

Sommerzeit ist Grillzeit. Bei uns kommen neben den klassischen Bratwürsten allerlei Sorten Fleisch und Fisch auf den Grill, die in irgendeiner Form gewürzt werden wollen.

Da wir keine Freunde von Fertigfutter im weitesten Sinne sind, kommen die üblichen Barbecuesaucen, Dips oder gar Ketchup nur in Ausnahmefällen ins Haus bzw. auf den Tisch. Unverzichtbare Beigabe zu Fleisch und Fisch ist stattdessen unsere hausgemachte Kräuterbutter, die sich auch bei kleinen und großen Gästen großer Beliebtheit erfreut.

Zutaten für die Kräuterbutter

  • 250 g weiche Butter
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 1 Sträußchen Petersilie
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • ca. 1 gestr. TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung der Kräuterbutter

Für die Zubereitung verwende ich meine altbewährte „Braun Multipraktik“, eine kleine Küchenmaschine mit Hackmessereinsatz. Sie können die Zutaten natürlich auch von Hand zerkleinern und dann vermengen.

Achten Sie bitte darauf, die Butter früh genug aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie weich genug ist.

Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter gründlich waschen, trockenschleudern und ebenfalls fein hacken. Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, Kräuter, Salz und etwas Pfeffer zugeben, alles gründlich vermengen.

In kleine Schälchen füllen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Kräuterbutter ist gekühlt etwa eine Woche haltbar.

Kräuterbutter zu Gegrilltem

Die Kräuterbutter brauchen wir über den Sommer beinahe ständig. Wir haben sie zu verschiedenem gegrilltem Fleisch ausprobiert:

  • Rindersteaks
  • Hähnchenbrustfilet
  • Putensteaks
  • Schweinemedaillons/-steaks
  • Wildschweinsteak
  • Hirschsteak

Bei Fisch paßt die Kräuterbutter nach unserer Erfahrung zu

  • Forelle
  • Wels
  • Zander
  • Thunfisch
  • Viktoriabarsch
  • Tilapia
  • Lachs
  • Steinbeißer

Außerdem schmeckt die Kräuterbutter lecker als Brotaufstrich, von Baguette bis Pumpernickel, mit und ohne weiteren Belag.

 

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert