Eingelegte Tomaten

Eingelegte Tomaten mit Knoblauch und Kräutern

Eingelegte Tomaten mit Knoblauch und Kräutern

In guten Tomatenjahren – das heißt, wenn es im Garten größere Tomaten-Überschüsse gibt –, wandern diese bei uns im Spätsommer in den Trockner.

Die gedörrten Tomaten lassen sich vielseitig verwenden. Uns sind sie für Suppen und Saucen meist zu schade; am liebsten genießen wir sie eingelegt.

Sie finden hier ein Grundrezept für die eingelegten Tomaten, das Sie nach Belieben variieren können. Wichtig ist, daß die Tomaten genügend Flüssigkeit erhalten und darin lage genug ziehen können.

Zutaten für eingelegte Tomaten (Grundrezept)

  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • heißes Wasser
  • Schnittlauch, frisch oder tiefgekühlt
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung der eingelegten Tomaten

Die getrockneten Tomaten in einem Sieb mit heißem Wasser gründlich abbrausen. In eine verschließbare Schüssel geben.

Eine Tasse heißes Wasser und das Olivenöl darüber geben.

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen, Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden und mit den Gewürzen hinzufügen. Alles gut mischen.

In der geschlossenen Schüssel mindestens 12 Stunden ziehen lassen, währenddessen immer wieder gut durchmischen oder schütteln.

Die eingelegten Tomaten halten sich im Kühlschrank etwa eine Woche – sofern man sie nicht vorher aufißt. 🙂

Rezept-Variationen

Das obige Rezept ist nur eine von vielen verschiedenen Variationsmöglichkeiten. Ergänzen oder ändern Sie mit weiteren Zutaten oder anderen Kräutern:

  • fein geschnittene Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln
  • Petersilie
  • Basilikum
  • Kräuter der Provence

Eingelegte Tomaten verwenden

Die eingelegten Tomaten schmecken lecker als “Tapas” mit Weißbrot. Sie passen zu vielen Käsesorten und als Beilage zum kalten Abendessen. In feine Streifchen geschnitten schmecken sie auch gut am grünen Salat.

Ein kräftiger trockener oder halbtrockener Wein paßt bestens dazu.

Wo gibt es getrocknete Tomaten?

Größere und gut sortierte Lebensmittelmärkte bieten getrocknete Tomaten meist italienischer Herkunft an. Wer selbst trocknen möchte, sollte reife, eher kleine als große Tomaten verwenden, die halbiert oder geviertelt verarbeitet werden.

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