Archiv der Kategorie: Kulinarisches + Rezepte

Wer gerne Wein genießt, ißt meistens gerne etwas Gutes dazu.
Hier finden Sie Lieblingsrezepte aus der Weingutsküche, die bei uns immer wieder auf dem Speiseplan stehen.

Vollkorn-Knäckebrot selbst backen

Der perfekte Knusper-Snack zum Wein

Frisch gebackenes Vollkorn-Knäckebrot
Frisch gebackenes Vollkorn-Knäckebrot

Knäckebrot selbst backen? Noch vor einem halben Jahr hätte ich jeden ausgelacht, der mir mit einem solchen Vorschlag gekommen wäre. Bis eine entfernte Cousine eine Kostprobe mitbrachte …

Das Rezept, das diese Cousine mir gab, habe ich inzwischen nach unseren Vorlieben sehr verändert, denn ich wollte – wenn ich denn schon den Aufwand betreibe – ein leckeres Vollkornknäckebrot haben, das uns wirklich gut schmeckt.

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Haselnussplätzchen, Haselnustaler

Haselnußplätzchen mit Krokant

Haselnussplätzchen mit Krokant

Der Wunsch, dieses Jahr einmal wieder Plätzchen mit Haselnüssen zu backen, ließ mich verschiedene Rezepte durchstöbern, unter anderem die altgedienten Haselnussstangen meiner Urgroßmutter.

Da ich sie – weil mir persönlich zu süß und mit zuviel Zuckerguss versehen – nie so recht mochte, habe ich das Rezept kurzerhand “umgebaut”.

Auf dem Weg zum neuen Rezept traten ein paar ungeahnte Widrigkeiten auf, deren Vermeidung letztlich zu einem super-leckeren Gebäck führte. Weiterlesen

Spundekäs in Rot und Grün zum Wein

Klassischer, roter Spundekäs und sein grüner Bruder

Grüner Bärlauch-Spundekäs und klassischer, roter Spundekäs

Eine größere Runde Gäste war heute Anlass, wieder einmal einen klassischen Spundekäs zuzubereiten – “klassisch” im Sinne von Würzung mit Zwiebeln und Paprika.

Für Nicht-Eingeweihte: Spundekäs ist eine herzhaft abgewürzte Mischung aus Frischkäse und/oder Butter und/oder Quark, die in unserer Gegend zusammen mit Salzbretzelchen, Laugengebäck oder mit kräftigem Brot zum Wein gereicht wird. Weiterlesen

Osterlamm backen

Gebackene Osterlämmer aus Schokoladenteig

Gebackene Osterlämmer aus Schokoladenteig

Karsamstag ist Backtag – Omas alte Backformen kommen alle Jahre wieder zu Ehren, wenn ich unser Osterlamm – oder aufgrund der Familiengröße – die Osterlämmer backe.

Natürlich waren sie in meiner Kindheit aus einem hellen Rührteig gebacken und wurden gründlich mit Puderzucker eingestäubt oder alternativ mit einem weißen Zuckerguß bepinselt, damit die kleinen Schäfchen wollig-weiß aussahen. Weiterlesen

Geflügelsalat

Geflügelsalat

Geflügelsalat

Ein “Must have” im Hause Fuchs bei Feierlichkeiten mit kaltem Buffet, oder auch nur in netter Runde beim Abendessen ist dieser Geflügelsalat.

Spötter (die dann am meisten davon futtern) nennen den Salat “Obstsalat mit Hühnchen”, womit sie gar nicht so sehr danebenliegen, denn der Geflügelsalat enthält in der Tat eine Menge Obst. Weiterlesen

Markklößchen

Frische Markklößchen, zum Einfrieren vorbereitet

Frische Markklößchen, zum Einfrieren vorbereitet

In meinem Teil der Familie stehen Markklößchen hoch im Kurs; ich bin nicht sicher, ob sie nicht sogar noch vor den Himbeeren auf der Suchtfutter-Liste rangieren. 🙂

Das Rezept für die Markklößchen stammt von meiner Uroma. Es hat für unsere Sippe ein familieninternes Geschmacksmuster vorgegeben, wie Markklößchen bittesehr zu schmecken haben. Weiterlesen

Last minute Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen 2013

Weihnachtsplätzchen 2013

Normalerweise backe ich die Weihnachtsplätzchen eher schon im November, bevor das umtriebige Weihnachtsgeschäft im Weingut mich zeitlich daran hindert. Irgendwie habe ich dieses Jahr jedoch den Zeitpunkt verpaßt.

Okay, Weihnachten 2013 würde also als Weihnachten ohne Plätzchen  gefeiert werden – auch gut, oder? Weiterlesen

Obstsalat

Obstsalat

Obstsalat

Je ekliger und fieser das Wetter draußen ist – heute ist es stürmisch, und es regnet immer wieder – desto mehr entwickele ich Lust auf etwas Gutes, Frisches und Süßes auf dem Tisch.

Anscheinend schreit der Körper um diese Jahreszeit nach Vitaminen, denn für mich heißt die Antwort auf diese Gelüste, wieder einmal eine Schüssel voll Obstsalat zu machen. Weiterlesen