Archiv der Kategorie: Kulinarisches + Rezepte

Wer gerne Wein genießt, ißt meistens gerne etwas Gutes dazu.
Hier finden Sie Lieblingsrezepte aus der Weingutsküche, die bei uns immer wieder auf dem Speiseplan stehen.

Kartoffelsuppe mit Verjus

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

Wenn es draußen stürmt und schneit, wenn düstere und naßkalte Wintertage kaum noch hell werden wollen, dann ist kulinarisch die beste Zeit für heiße Eintöpfe.

Eine Kartoffelsuppe ist recht schnell zubereitet und bietet deftigen Genuß. Natürlich verfeinere ich sie – wie beinahe alles, was ich koche – mit Verjus. 🙂 Weiterlesen

Nuß-Sahne-Torte

Nuß-Sahne-Torte

Nuß-Sahne-Torte

Meine Nichte und ich haben an einander folgenden Tagen Geburtstag. Als familieninterner “running joke” feiern wir daher alle fünf Jahre zusammen einen “runden” Geburtstag, der allerdings nur kraft Addition unser beider Jahre rundet.

Dieses Jahr war der gemeinsame 80. fällig – und da wir gerne Feste feiern, beglückten wir die Familie mit nachmittäglichem Kaffee und Kuchen.

Die Nuß-Sahne-Torte wurde auf speziellen Wunsch meiner Nichte ins Kuchenbuffet aufgenommen und erfreute sich bei unseren Gästen so großen Zuspruchs, daß ich hier das Rezept weitergeben möchte. Weiterlesen

Winter-Tomaten

“Winter-Tomaten”, geerntet Anfang Oktober

“Winter-Tomaten”, geerntet Anfang Oktober

“Winter-Tomaten” – ich habe lange überlegt, wie ich diese Tomaten, die im Herbst keine Chance mehr haben, draußen am Stock zu reifen, nennen soll …

Gen Ende der Gartensaison, wenn die Tage deutlich kürzer und kühler werden, und wenn eventuell schon Nachtfrost zu befürchten ist,  hängen in aller Regel noch zahlreiche mehr oder weniger unreife Früchte an den Tomatenpflanzen. Weiterlesen

Apfelchips + Birnenchips

Apfelchips

Apfelchips

Während ich bei Süßkirschen, Pflaumen und Zwetschen fast immer recht erfolgreich mit dem Pflanzenschutz bin, will mir dies bei den Äpfeln und Birnen nie so ganz zufriedenstellend gelingen.

Aus diesem Grund fällt bei den Apfel- und Birnbäumen jedes Jahr einiges Fallobst an, für dessen Verwendung mir bisher nichts Gescheites einfallen wollte. Weiterlesen

Getrocknete Tomaten

Frische Tomaten im Dörrgerät

Frische Tomaten im Dörrgerät

Die Tomatenernte ist in vollem Gange, denn der Sommer 2013 meint es gut mit den wärme- und sonnenhungrigen Pflanzen.

Ende August liefern sie üppige Erntemengen – weit mehr, als wir mit vereinten Kräften frisch wegfuttern können.

Also habe ich das Dörrgerät aus dem Keller geholt und angefangen, für die tomatenlose Zeit Vorräte anzulegen (das Sternzeichen Hamster läßt grüßen :-)). Weiterlesen

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen mit der “Magna Glauca”

Pflaumenkuchen mit der “Magna Glauca”

Der erste Pflaumenkuchen des Jahres ist immer etwas Besonderes. Da die frühen Pflaumen beim Backen sehr “suppen”, ist es wichtig, den richtigen Boden auszuwählen, damit es im Backofen keine klebrige Überschwemmung gibt.

Die frühreifende Sorte “Magna Glauca” liefert bei uns die ersten Pflaumen. Sie sind oft schon ab Mitte Juli reif, und mit ihnen backe ich alljährlich den ersten Pflaumenkuchen. Weiterlesen

Rheinhessen-Tapas, Teil 2

Nach der ausgiebigen Verkostung der Rheinhessen-Tapas von Spundekäs-Variationen standen am Nachmittag ganz unterschiedliche Gerichte, allesamt Abwandlungen von rheinhessischen oder pfälzischen Spezialitäten auf dem Programm.

Für mich war der Nachmittag der spannendere Teil des Kurses, einerseits der abwechslungsreichen Rezepte wegen, aber auch weil nun – wer wollte – selbst Hand anlegen und in der Küche aktiv werden durfte. Weiterlesen

Rheinhessen-Tapas, Teil 1

Bastian Foerg beim Kochkurs Rheinhessen-Tapas

Bastian Foerg beim Kochkurs Rheinhessen-Tapas

Die lokale Zeitung unserer Gegend – hierzulande im südlichsten Zipfel Rheinhessens bekommen wir die Wormser Ausgabe der Rhein-Main-Presse – organisiert unter dem Titel “Super-Sommer” jedes Jahr eine Reihe ganz verschiedener Veranstaltungen, die der geneigte Leser buchen kann.

Man wird hinter die Kulissen des ZDF entführt, darf den Zeitungsmachern über die Schulter schauen … und im kulinarischen Bereich fand sich dieses Jahr ein Kochkurs “Rheinhessen-Tapas”.

Gelesen – und gleich angemeldet, denn dieses Thema interessierte mich sehr, haben wir doch beim Spanier schon sehr leckere Tapas gegessen. Ich war gespannt, wie Tapas wohl auf Rheinhessisch aussehen und schmecken mögen. Weiterlesen

Kirsch-Kaltschale

Kirsch-Kaltschale aus Sauerkirschen

Kirsch-Kaltschale aus Sauerkirschen

Das Rezept für diese “kalte Suppe” stammt aus einem handgeschriebenen Kochbuch aus den 40er-Jahren von Hans-Jakobs Mutter, die es wiederum von ihrer Mutter übernommen hat.

Die Kaltschale ist sehr erfrischend und birgt hohes Suchtpotential, denn wenn man einmal angefangen hat, kann man nur schwer wieder aufhören, davon weiterzuessen. 🙂 An heißen Sommertagen ein echter Hit! Weiterlesen

Bunter Sommersalat

Bunter Sommersalat ist ein leckeres Essen für heiße Sommertage

Bunter Sommersalat

Wenn sommerliche Hitze-Temperaturen jeden Gedanken an Kochen im Keim ersticken, steht Salat in allen Variationen ganz oben auf unserem Speiseplan.

Dabei darf es gerne nicht nur gemischtes „Grünfutter“ sein – ein bunter Sommersalat mit etwas gehaltvolleren Zutaten bietet 1. guten Geschmack und 2. besseren Sättigungseffekt. Weiterlesen