Himbeeren

Reifende Himbeeren

Reifende Himbeeren

Himbeeren, diese zartschmelzenden, wunderbar aromatischen Früchte, die man fast nirgendwo richtig reif und frisch kaufen kann, gehören zu den wichtigsten Obstsorten im Fuchs’schen Garten. Nicht nur, weil die ganze Familie mehr oder weniger himbeersüchtig ist, sondern weil sie sich auch wunderbar konservieren lassen. Weiterlesen

Libellen am Teich

Libelle Blaue Jungfer

Blaue Jungfer

Natürlich sind sie keine Haustiere … aber irgendwie betrachte ich die eleganten “Hubschrauber”, die sich zur Zeit in großer Zahl am Gartenteich tummeln, als “meine” Libellen, zumindest aber als meine persönlichen und sehr willkommenen Gäste.

Aus dem Biologieunterricht (lang ist’s her …) kenne ich die zarten Flugkünstler als “Blaue Jungfer”. Von ihnen haben sich in diesem Jahr besonders viele eingefunden. Weiterlesen

Bunter Sommersalat

Bunter Sommersalat ist ein leckeres Essen für heiße Sommertage

Bunter Sommersalat

Wenn sommerliche Hitze-Temperaturen jeden Gedanken an Kochen im Keim ersticken, steht Salat in allen Variationen ganz oben auf unserem Speiseplan.

Dabei darf es gerne nicht nur gemischtes „Grünfutter“ sein – ein bunter Sommersalat mit etwas gehaltvolleren Zutaten bietet 1. guten Geschmack und 2. besseren Sättigungseffekt. Weiterlesen

Erdbeerprobe mit neun Erdbeersorten

Die Zeit der Erdbeerprobe ist gekommen, wenn alle Sorten reife Früchte tragen, also gegen Ende der Reifezeit der frühen Sorten. Von einigen gab es nur wenige Früchte, denn die im vergangenen Herbst gesetzten Jungpflanzen tragen im ersten Standjahr – wenn überhaupt – nur wenige Beeren.

Die neun Erdbeersorten, die ich dieses Jahr kultiviere, hatte ich unter „Die erste Erdbeere“ bereits erwähnt. Nach einer ausführlichen Erdbeerprobe möchte ich sie heute gerne genauer vorstellen: Weiterlesen

Kräuterbutter

Frische Kräuterbutter

Frische Kräuterbutter

Sommerzeit ist Grillzeit. Bei uns kommen neben den klassischen Bratwürsten allerlei Sorten Fleisch und Fisch auf den Grill, die in irgendeiner Form gewürzt werden wollen.

Da wir keine Freunde von Fertigfutter im weitesten Sinne sind, kommen die üblichen Barbecuesaucen, Dips oder gar Ketchup nur in Ausnahmefällen ins Haus bzw. auf den Tisch. Unverzichtbare Beigabe zu Fleisch und Fisch ist stattdessen unsere hausgemachte Kräuterbutter, die sich auch bei kleinen und großen Gästen großer Beliebtheit erfreut. Weiterlesen

Hitzewelle

Abends nach neun, ein Blick auf das Thermometer zeigt immer noch 30 Grad … die aktuelle Hitzewelle hat uns fest und sicher im Griff.

Ich bin ganz gewiss kein Hitzefan, und so versuche ich, die Temperatur im Haus möglichst niedrig zu halten und der Hitze auszuweichen.

Unser Team hat kurzfristig Hitze-Spezial-Arbeitszeiten angesetzt: Die Außentruppe, die zur Zeit mit Heftarbeiten beschäftigt ist, fängt in aller Herrgottsfrühe um 5 Uhr morgens an, um der nachmittäglichen Glut zu entgehen. Noch früher geht leider nicht, sonst sieht man einfach nichts. Die Außentruppe hat in dieser Hinsicht völlig freie Hand; sobald die „heiße Phase“ gegen Ende der Woche (hoffentlich!) wieder vorbei ist, geht es wieder mit normaler Arbeitszeit weiter. Weiterlesen

Die erste Erdbeere

Die erste reife Erdbeere

Die erste reife Erdbeere

Im Handel gibt es sie schon seit Wochen, mehr oder weniger rot, oftmals nicht richtig durchgefärbt. Trotz mangelnder Färbung duften manche so intensiv, dass sich der Gedanke an Aromasprays geradezu aufdrängt …

Frische Erdbeeren aus dem eigenen Garten gehören für mich zu den kulinarischen Highlights des Jahres. Weiterlesen

Süßkirschen “Burlat”

“Burlat”, eine sehr früh reifende Süßkirsche

“Burlat”, eine sehr früh reifende Süßkirsche

Wer liebt sie nicht, die Süßkirschen. Die leckeren Früchte gehören zu unseren Lieblingsobstsorten. Da ich nicht so gerne “Einwohner” darin mag – auch wenn manche Zeitgenossen von “kostenloser Fleischeinlage” reden und mir empfehlen, ich solle mich nicht so anstellen – fiel die Wahl beim Pflanzen des ersten Süßkirschbaums auf eine ganz frühe Sorte.

Grund dafür: Wenn diese frühen Süßkirschen reifen (1.–2. Kirschwoche), sind die Kirschfruchtfliegen, deren Maden sich in den Früchten entwickeln, noch gar nicht unterwegs, und die Kirschen bleiben daher in der Regel “fleischfrei”. Weiterlesen

Blutsauger

Der Sommer kommt mit Macht. Vielmehr ist er sogar schon richtig da, auch wenn es vor ein paar Tagen noch ziemlich kalt und nass war.

Woher ich das so genau weiß? Vor einer Stunde brachte eine unangenehme Begegnung die sichere Bestätigung, nämlich als mich im Garten die erste Schnake des Jahres erwischte. Und gleich nicht nur einmal, sondern viermal. Mistviech! Weiterlesen

Sumpf-Schwertlilien

Wer wie ich die Schwertlilien liebt, dem darf natürlich auch am/im Gartenteich die Sumpf-Schwertlilie nicht fehlen.

Erfolgreicher Umzug der Sumpf-Schwertlilien

Blüte der Sumpfschwertlilie

Blüte der Sumpfschwertlilie

Einige große Horste konnte ich aus dem bis vor zwei Jahren existenten alten Gartenteich, dessen Folie nach 20 Jahren von den Wühlmäusen gnadenlos und irreparabel zerfleddert war, in den neuen hinüberretten.

Bevor der neue Teich “bezugsfertig” war, mussten die Pflanzen etliche Wochen in großen Eimern hausen, was sie freundlicherweise nicht übel nahmen.

Im neuen Teich gehörten sie zu den ersten Bewohnern, und auch hier zeigten sie sich sehr tolerant gegenüber dem Wechsel ihres Umfelds. Weiterlesen