Barf Hundefutter

Rohe BARF-Mahlzeit

Gesunde Hundeernährung ist unter Hundefreunden ein vieldiskutiertes Thema. Während Hunde in früheren Zeiten mit Essensresten gefüttert wurden, ist dies heute schon fast ein „no go“; schließlich will und soll auch des Menschen bester Freund lange und gesund leben.

Nur so am Rande: ich finde es ganz erstaunlich, wieviele Menschen sich um die gute und gesunde Ernährung ihres Hundes intensiv Gedanken machen, ihre Kinder aber ungehemmt Fastfood futtern lassen … Weiterlesen

Markklößchen

Frische Markklößchen, zum Einfrieren vorbereitet

Frische Markklößchen, zum Einfrieren vorbereitet

In meinem Teil der Familie stehen Markklößchen hoch im Kurs; ich bin nicht sicher, ob sie nicht sogar noch vor den Himbeeren auf der Suchtfutter-Liste rangieren. 🙂

Das Rezept für die Markklößchen stammt von meiner Uroma. Es hat für unsere Sippe ein familieninternes Geschmacksmuster vorgegeben, wie Markklößchen bittesehr zu schmecken haben. Weiterlesen

Feldsalat, frisch aus dem Garten

Frischer Feldsalat

Frischer Feldsalat

Zu meiner großen Freude konnte ich heute ein kleines Eimerchen frische “Rapunzeln” ernten.

Feldsalat – oder Ackersalat, Rapunzel, Wingertsalat, Nüsslisalat, Vogerlsalat … – das leckere Grünzeug firmiert unter vielen verschiedenen Namen.

Was man im Lebensmittelhandel davon kaufen kann, kommt in der Regel aus Anbau unter Glas oder unter Folie. Die bereits vorgewaschenen und vorgeputzten Blattrosetten, abgepackt in dicht verschlossenen Kunststoffschalen, halten sich einige Tage im Kühlschrank und sind blitzschnell zubereitet. Weiterlesen

Email-Missbrauch

In der Weihnachts- und in der Neujahrswoche haben wir eigentlich Betriebsferien, was aber nicht heißt, dass wir nicht zumindest an den Werktagen zwischen den vielen Feiertagen einen Blick in die Emails werfen.

Neben ein paar guten Wünschen von netten Menschen war es im Emaileingang in diesen Tagen eher ruhig. Umso erstaunter war ich, dort innerhalb von zwei Tagen fast 3000 (!) Emails vorzufinden. Sooo viele haben wir normalerweise noch nicht einmal montags im allergrößten vorweihnachtlichen Trubel. Weiterlesen

Last minute Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen 2013

Weihnachtsplätzchen 2013

Normalerweise backe ich die Weihnachtsplätzchen eher schon im November, bevor das umtriebige Weihnachtsgeschäft im Weingut mich zeitlich daran hindert. Irgendwie habe ich dieses Jahr jedoch den Zeitpunkt verpaßt.

Okay, Weihnachten 2013 würde also als Weihnachten ohne Plätzchen  gefeiert werden – auch gut, oder? Weiterlesen

Obstsalat

Obstsalat

Obstsalat

Je ekliger und fieser das Wetter draußen ist – heute ist es stürmisch, und es regnet immer wieder – desto mehr entwickele ich Lust auf etwas Gutes, Frisches und Süßes auf dem Tisch.

Anscheinend schreit der Körper um diese Jahreszeit nach Vitaminen, denn für mich heißt die Antwort auf diese Gelüste, wieder einmal eine Schüssel voll Obstsalat zu machen. Weiterlesen

Kartoffelsuppe mit Verjus

Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

Wenn es draußen stürmt und schneit, wenn düstere und nasskalte Wintertage kaum noch hell werden wollen, dann ist kulinarisch die beste Zeit für heiße Eintöpfe.

Eine Kartoffelsuppe ist recht schnell zubereitet und bietet deftigen Genuss. Natürlich verfeinere ich sie – wie beinahe alles, was ich koche – mit Verjus. 🙂 Weiterlesen

Gartenamaryllis, Guernseylilie, Nerine

Blüte der Guernseylilie Ende November

Blüte der Guernseylilie Ende November

Es ist schon viele Jahre her, dass ich beim Bummel über die Rheinland-Pfalz-Ausstellung in Mainz an einem Blumenstand verschiedene Blumenzwiebeln erstanden habe, darunter eine Handvoll schmaler Zwiebelchen, die mir als “Gartenamaryllis” verkauft wurden.

Man empfahl mir, diese Zwiebeln nicht ins Freiland auszupflanzen, sondern im Kübel zu kultivieren und sie im Winter irgendwo frostfrei zu lagern. Weiterlesen