Portugieser-Weine sind beliebte Schoppenweine, die sich für viele Anlässe eignen. Sie begleiten Speisen in angenehmer Form.
Sie finden drei verschiedene Portugieser-Weine bei uns: zwei Rotweine und einen Weißherbst.
Ein Wein von rubinroter Farbe, der kräftig-dicht und fruchtig schmeckt. Er schmeckt ganz trocken (!) und ist betont säurearm.
Im Bukett finden sich feine Fruchtnoten von roten Johannisbeeren und Himbeeren.
Rubin trocken passt zu Wild, Rindfleisch, herzhaften Gratins, italienischer Küche von Pasta bis Pizza ebenso wie zum Schinken- oder Käsebrot.
Portugieser Weißherbst schmeckt fruchtig-mild und zeigt die typische rosa Weißherbstfärbung.
Ein angenehmer, frisch-fruchtiger Roséwein mit wenig Alkohol, nicht nur für laue Sommerabende. Der fruchtig-liebliche Roséwein schmeckt mild, aber nicht zu süß.
Portugieser Weißherbst passt zu süßsauren Gerichten, Schweinefleisch, Geflügel und Käse – oder einfach nur zum puren Genuss.
Weingut Fuchs Portugieser gedeihen an mehreren warmen Standorten beiderseits der “Grenze” zwischen Pfalz und Rheinhessen.
Die Herkunft des Portugiesers wird – entgegen seinem Namen – in Österreich-Ungarn vermutet, von wo er im 19. Jahrhundert nach Deutschland gekommen ist.
Diese Rotwein-Rebsorte möchte keinesfalls auf feuchten oder schweren Böden stehen und ist äußerst frostempfindlich.
Portugieser-Trauben reifen früh; die großen Trauben zählen zu den ersten erntereifen eines Jahrganges. Die pflaumenblauen, dünnhäutigen Beeren sind beduftet, der Beerensaft ist hell.