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Trockene Rotweine · samtig + fruchtig

Trockene Rotweine · samtig + fruchtig

Trockene Rotweine sind Weine, deren Geschmack keine oder nur ganz wenig Süße aufweist, weil die natürlichen Zucker der Traube zu Alkohol vergoren sind. Sie werden häufig auch als "herb” bezeichnet und sind klassische Begleiter zum Essen.

Wie schmecken trockene Rotweine?

Anhand ihres Gerbstoffs unterteilen wir die trockenen Rotweine in zwei Gruppen:

Probieren Sie beste trockene + feinherbe Rotweine direkt vom Weingut


Warum Fuchs-Weine?

Made in Rheinhessen

  • Handwerklich-traditionell hergestellte Weine.
  • Klassiker + Raritäten.
  • Sauber. Individuell. Authentisch.

Wein vom Winzer

  • Eigener Anbau.
  • Direkt vom Weingut zu Ihnen.
  • Ohne Umwege.

Blitzschneller Versand

  • Versand am nächsten Arbeitstag.
  • Klimaneutral mit DPD:
  • Lieferung meist schon 2 Tage nach Bestellung.
Reife Traube der Rotwein-Rebsorte Cabernet Dorsa
Reife Cabernet Dorsa-Traube,
eine Cabernet-Neuzüchtung

Trockene + feinherbe Rotweine – schmeckbare Qualität

Unsere trockenen Rotweine sind Deutsche Qualitätsweine, die wir mit großer Sorgfalt kultivieren, keltern, ausbauen und abfüllen:

Qualitätssicherung und -kontrolle

Ob ein Rotwein trocken, feinherb oder süß abgefüllt ist, hat mit seiner Qualität nichts zu tun. Bei den trockenen Weinen ist aller natürlicher Zucker der Traube zu Alkohol vergoren, bei den feinherben bleibt eine geringe Restsüße unvergoren.

Qualitätssicherung

Trockener Spätburgunder-Rotwein

Wie schmecken trockene + feinherbe Rotweine?

Aromatik und Gerbstoff eines Rotweins sind von der Süße unabhängig. Dennoch kann ein Hauch von Süße diese Nuancen unterstreichen.

Trocken

Die Geschmacksbezeichnung “trocken” bedeutet, dass der Wein keine schmeckbare Süße aufweist. Oft werden diese Weine auch als “herb” bezeichnet.

Feinherb

Feinherbe Rotweine besitzen eine ganz leichte, nur wenig schmeckbare Restsüße, die dezent die Aromatik unterstreicht, aber geschmacklich auf keinen Fall in den Vordergrund tritt.

Weitere Geschmackskomponenten beim Rotwein

Je nach Rebsorte unterscheiden die Weine sich durch ihre Fruchtnoten, ihren Gehalt an Gerbstoffen (Tanninen) und in der Intensität ihrer Farbe. Geschmacksnoten bei trockenen und feinherben Rotweinen sind rote und schwarze Beeren (Himbeere, Brombeere, Erbeere, rote und schwarze Johannisbeere, Heidelbeere), außerdem Kirsch- und Pflaumennoten. Nuancen von Cranberry, Feigen oder würzige Noten sind ebenfalls möglich.

Einzelheiten finden Sie jeweils in der Geschmacksbeschreibung.

Trockene Rotweine passen bsonders gut zum Essen

Trockene Rotweine genießen

Trockene Rotweine trinkt man nur selten als “stand alone” ohne begleitendes Essen. Es muss kein volles Menu sein, aber ein leckerer Käse oder ein paar Knabbereien sind wunderbare Begleiter zum trockenen oder feinherben Rotwein.

Ein großes, bauchiges Kelchglas, in dem der Rotwein seine Noten entfalten kann, ist ideal für den Genuss.

Trockene Rotweine zum Essen

Die trockenen Roten sind die Essensbegleiter schlechthin, wenn es um dunkles Fleisch wie Rind, Wild oder Lamm geht. Sie begleiten dunkles Geflügel, Gegrilltes und Geräuchertes. Zur mediterranen Küche sind sie praktisch ein Muss, und sie passen ebenso gut zum kalten Abendessen mit Salami, Schinken oder Käse.

Trinktemperatur

Bei etwa 16–18 Grad Celsius sind trockene und feinherbe Rotweine ideal temperiert.

Rotwein

Trockene Rotweine dekantieren

Damit der Rotwein “atmen” kann, empfehlen wir, die Flaschen rechtzeitig vor dem Genuss zu öffnen. Das vorsichtige Umfüllen in eine Karaffe bringt den Wein zusätzlich mit der Luft in Kontakt. Dieser Prozess unterstützt die Entfaltung der Aromatik. Eventuell vorhandenes Depot aus Weinstein, der jahrgangsbedingt beim Reifeprozess entstehen kann, aber nicht muss, setzt sich beim vorsichtigen Dekantieren am Flaschenhals ab.

Aus welchen Rebsorten werden trockene Rotweine gekeltert?

Prinzipiell kann jeder Rotwein trocken, feinherb oder süß ausgebaut werden.

Klassiker + Raritäten für trockene Rotweine

Neben klassischen Rebsorten wie Spätburgunder und Merlot (der bei uns erst seit 1997 angebaut werden darf) umfasst unser Sortiment verschiedene selten angebaute Sorten, die Ihnen wunderbare Abwechsung und besondere geschmackliche Erlebnisse beim Rotweingenuss bieten.

Zu den selten angebauten Rebsorten, aus denen wir trockene Rotweine keltern, gehören

Reife Traube der Rotwein-Rebsorte Spätburgunder
Reife Spätburgunder-Traube,
einer Rebsorte mit dunkler Schale
und hellem Fruchtfleisch

Farbspiel der trockenen Rotweine

Die Farbintensität eines Rotweins – von hellem Rubinrot bis tief-dunklem “Vino tinto” – hängt von der natürlichen Färbung der Beeren ab. Je nach Rebsorte ist diese natürliche Farbinsität der trockenen Rotweine sehr unterschiedlich.

Rubinrote trockene Rotweine

Rotwein-Rebsorten, deren Beeren eine dunkelblaue Schale, aber hellen Saft und helles Fruchtfleisch haben, liefern Rotweine von klarem, schönem Rubinrot.

Tief-dunkelrote trockene Rotweine

Rotweinsorten mit dunkelblau durchgefärbtem Fruchtfleisch und tiefdunkelrotem Saft liefern besonders farbintensive Weine. Fast blauschwarz mutet daher ihre Farbe an:

Trockene + feinherbe Rotweine online kaufen

Keine Mindestbestellmenge

Sie können so viele oder so wenige Flaschen bestellen, wie Sie möchten. Ihr Einkauf ist weder von einer Mindestanzahl Flaschen noch von einem Mindestbestellwert abhängig.

Häufig gestellte Fragen

Wie schnell bekomme ich meine trockenen Rotweine?

Wir verschicken an jedem Arbeitstag mit DPD bzw Spedition; Ihre Bestellung geht in der Regel schon am nächsten Arbeitstag nach der Bestellung an Sie ab und kommt häufig am darauffolgenden Tag bei Ihnen an.

Wie soll ich meine trockenen Rotweine lagern?

Im Idealfall lagern Sie die Weine kühl, dunkel und liegend.

Was soll ich tun, wenn bei der Lieferung meines trockenen Rotweins etwas schiefgeht?

Bitte kontaktieren Sie uns zwecks Schadensregulierung, wenn es einmal ein Problem wie z.B. Bruch bei der Lieferung gegeben haben sollte – trotz bester Verpackung sind Glasflaschen leider nie ganz sicher vor Bruch.

Sie brauchen Beratung bei der Auswahl Ihres trockenen oder feinherben Rotweins?

Sollten Sie Beratung bei der Auswahl oder der Hilfe bei der Bedienung des Online-Shops benötigen, sind wir zu den üblichen Geschäftszeiten gerne für Sie unter der Nr. +49-6243-213 telefonisch erreichbar. Auch eine formlose Bestellung per Email ist selbstverständlich möglich.

Die Winzer im Weingut Fuchs: Hans-Jakob Fuchs und Sebastian Bayer
Die Winzer im Weingut Fuchs:
Hans-Jakob Fuchs (links) und Sebastian Bayer (rechts)

Wer ist Weingut Fuchs?

Winzer aus Leidenschaft

Das Weingut Fuchs besteht seit 1626; der Familienbetrieb ist in Flörsheim-Dalsheim im Süden Rheinhessens ansässig.

Auf ca. 30 ha kultiviert das Weingut Weinreben: Etwa hälftig Rotwein und Weißwein.

Beide Winzer sind echte Überzeugungstäter, die ihren Beruf aus Leidenschaft für den Wein ausüben. Vom Anbau über den Ausbau im Keller bis zur Abfüllung liegt alles in der Hand der beiden Weinenthusiasten.

Mehr über das Weingut …

Google Reviews
42 Reviews Google *****

Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):

Bewertung von Thea Lübben bei GoogleThea Lübben
22.12.2024

Google *****
Den Ort kennen wir noch nicht, aber den Wein über 25 Jahre. Erste Qualität, gut verträglich, familie Fuchs sehr nett mit kompetente Beratung. Lieferung läuft auch gut, wenn Glasbruch sofort Erstattung. Wir sind sehr zufrieden und weiterhin gerne Kunde.

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Bewertung von Heinz R.
 bei GoogleHeinz R.
15.12.2024

Google *****
Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!

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Bewertung von Mirko „Frederik“ Bonewit bei GoogleMirko „Frederik“ Bonewit
09.12.2024

Google *****
Spitzenqualität zu sehr fairen Preisen!

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Bewertung von Dr. Daniela Oltersdorf bei GoogleDr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024

Google *****
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.

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Bewertung von Ulf Kuehne bei GoogleUlf Kuehne
04.12.2024

Google *****
Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder. U. Kühne, Berlin

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