Trockene Rotweine sind Weine, deren Geschmack keine oder nur ganz wenig Süße aufweist, weil die natürlichen Zucker der Traube zu Alkohol vergoren sind. Sie werden häufig auch als "herb” bezeichnet und sind klassische Begleiter zum Essen.
Anhand ihres Gerbstoffs unterteilen wir die trockenen Rotweine in zwei Gruppen:
tiefdunkler, samtig-trockener Rotwein
Preis je Einzelflasche (0,75 l)
inkl. 19% USt zzgl. Versandkosten
*** Hinweis ***
Aus bezeichnungsrechtlichen Gründen darf der Rotwein leider nicht mehr “Fuchs Classic” heißen
samtig-kräftige Rotwein-Cuvée mit feiner Frucht, tief-dunkelrot
Preis je Einzelflasche (0,75 l)
inkl. 19% USt zzgl. Versandkosten
Rotwein mit besonders weichem Gerbstoff
zartfruchtig, harmonisch
derzeit ausverkauft, neuer Jahrgang lieferbar im Dezember
Preis je Einzelflasche (0,75 l)
inkl. 19% USt zzgl. Versandkosten
Rotwein mit besonders weichem Gerbstoff
kraftvoll, samtig und fruchtig
derzeit ausverkauft, neuer Jahrgang lieferbar im Dezember
Preis je Einzelflasche (0,75 l)
inkl. 19% USt zzgl. Versandkosten
kraftvolle, dichte Rotwein-Cuvée
derzeit ausverkauft, neuer Jahrgang lieferbar im Dezember
Preis je Einzelflasche (0,75 l)
inkl. 19% USt zzgl. Versandkosten
vollmundig, dicht, mit viel Potential
beste Lagerfähigkeit!
Preis je Einzelflasche (0,75 l)
inkl. 19% USt zzgl. Versandkosten
kraftvolle, tiefdunkelrote Cuvée
Silbermedaille CWSA 2018
Preis je Einzelflasche (0,75 l)
inkl. 19% USt zzgl. Versandkosten
Unsere trockenen Rotweine sind Deutsche Qualitätsweine, die wir mit großer Sorgfalt kultivieren, keltern, ausbauen und abfüllen:
Ob ein Rotwein trocken, feinherb oder süß abgefüllt ist, hat mit seiner Qualität nichts zu tun. Bei den trockenen Weinen ist aller natürlicher Zucker der Traube zu Alkohol vergoren, bei den feinherben bleibt eine geringe Restsüße unvergoren.
Aromatik und Gerbstoff eines Rotweins sind von der Süße unabhängig. Dennoch kann ein Hauch von Süße diese Nuancen unterstreichen.
Die Geschmacksbezeichnung “trocken” bedeutet, dass der Wein keine schmeckbare Süße aufweist. Oft werden diese Weine auch als “herb” bezeichnet.
Feinherbe Rotweine besitzen eine ganz leichte, nur wenig schmeckbare Restsüße, die dezent die Aromatik unterstreicht, aber geschmacklich auf keinen Fall in den Vordergrund tritt.
Je nach Rebsorte unterscheiden die Weine sich durch ihre Fruchtnoten, ihren Gehalt an Gerbstoffen (Tanninen) und in der Intensität ihrer Farbe. Geschmacksnoten bei trockenen und feinherben Rotweinen sind rote und schwarze Beeren (Himbeere, Brombeere, Erbeere, rote und schwarze Johannisbeere, Heidelbeere), außerdem Kirsch- und Pflaumennoten. Nuancen von Cranberry, Feigen oder würzige Noten sind ebenfalls möglich.
Einzelheiten finden Sie jeweils in der Geschmacksbeschreibung.
Trockene Rotweine trinkt man nur selten als “stand alone” ohne begleitendes Essen. Es muss kein volles Menu sein, aber ein leckerer Käse oder ein paar Knabbereien sind wunderbare Begleiter zum trockenen oder feinherben Rotwein.
Ein großes, bauchiges Kelchglas, in dem der Rotwein seine Noten entfalten kann, ist ideal für den Genuss.
Die trockenen Roten sind die Essensbegleiter schlechthin, wenn es um dunkles Fleisch wie Rind, Wild oder Lamm geht. Sie begleiten dunkles Geflügel, Gegrilltes und Geräuchertes. Zur mediterranen Küche sind sie praktisch ein Muss, und sie passen ebenso gut zum kalten Abendessen mit Salami, Schinken oder Käse.
Bei etwa 16–18 Grad Celsius sind trockene und feinherbe Rotweine ideal temperiert.
Damit der Rotwein “atmen” kann, empfehlen wir, die Flaschen rechtzeitig vor dem Genuss zu öffnen. Das vorsichtige Umfüllen in eine Karaffe bringt den Wein zusätzlich mit der Luft in Kontakt. Dieser Prozess unterstützt die Entfaltung der Aromatik. Eventuell vorhandenes Depot aus Weinstein, der jahrgangsbedingt beim Reifeprozess entstehen kann, aber nicht muss, setzt sich beim vorsichtigen Dekantieren am Flaschenhals ab.
Prinzipiell kann jeder Rotwein trocken, feinherb oder süß ausgebaut werden.
Neben klassischen Rebsorten wie Spätburgunder und Merlot (der bei uns erst seit 1997 angebaut werden darf) umfasst unser Sortiment verschiedene selten angebaute Sorten, die Ihnen wunderbare Abwechsung und besondere geschmackliche Erlebnisse beim Rotweingenuss bieten.
Zu den selten angebauten Rebsorten, aus denen wir trockene Rotweine keltern, gehören
Die Farbintensität eines Rotweins – von hellem Rubinrot bis tief-dunklem “Vino tinto” – hängt von der natürlichen Färbung der Beeren ab. Je nach Rebsorte ist diese natürliche Farbinsität der trockenen Rotweine sehr unterschiedlich.
Rotwein-Rebsorten, deren Beeren eine dunkelblaue Schale, aber hellen Saft und helles Fruchtfleisch haben, liefern Rotweine von klarem, schönem Rubinrot.
Rotweinsorten mit dunkelblau durchgefärbtem Fruchtfleisch und tiefdunkelrotem Saft liefern besonders farbintensive Weine. Fast blauschwarz mutet daher ihre Farbe an:
Sie können so viele oder so wenige Flaschen bestellen, wie Sie möchten. Ihr Einkauf ist weder von einer Mindestanzahl Flaschen noch von einem Mindestbestellwert abhängig.
Wir verschicken an jedem Arbeitstag mit DPD bzw Spedition; Ihre Bestellung geht in der Regel schon am nächsten Arbeitstag nach der Bestellung an Sie ab und kommt häufig am darauffolgenden Tag bei Ihnen an.
Im Idealfall lagern Sie die Weine kühl, dunkel und liegend.
Bitte kontaktieren Sie uns zwecks Schadensregulierung, wenn es einmal ein Problem wie z.B. Bruch bei der Lieferung gegeben haben sollte – trotz bester Verpackung sind Glasflaschen leider nie ganz sicher vor Bruch.
Sollten Sie Beratung bei der Auswahl oder der Hilfe bei der Bedienung des Online-Shops benötigen, sind wir zu den üblichen Geschäftszeiten gerne für Sie unter der Nr. +49-6243-213 telefonisch erreichbar. Auch eine formlose Bestellung per Email ist selbstverständlich möglich.
Das Weingut Fuchs besteht seit 1626; der Familienbetrieb ist in Flörsheim-Dalsheim im Süden Rheinhessens ansässig.
Auf ca. 30 ha kultiviert das Weingut Weinreben: Etwa hälftig Rotwein und Weißwein.
Beide Winzer sind echte Überzeugungstäter, die ihren Beruf aus Leidenschaft für den Wein ausüben. Vom Anbau über den Ausbau im Keller bis zur Abfüllung liegt alles in der Hand der beiden Weinenthusiasten.
37 Reviews
Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):
Dagmar Dimmerling
20.11.2024
Ich bestelle regelmäßig den Merlot bei Weingut Fuchs. Sehr guter Geschmack, fruchtig, aber nicht zu süss. Ich habe eine Histaminunverträglichkeit. Dank des reduzierten Histamingehaltes der Weine kann ich unbedenklich eine paar Snacks wie Chips und Schoki dazu verzehren, ohne am nächsten Tag mit Kopfweh aufwachen zu müssen. Gern bestelle ich regelmäßig weiter bei Weingut Fuchs.
Lutz Bogade
16.11.2024
Die erstklassigen Weine, ob rot oder weiss, kann ich nur wärmstens empfehlen. Wir beziehen unseren Wein, seit etlichen Jahren nur noch von dort.
Steffen Clauß
15.11.2024
Seit mehreren Jahren beziehen wir den Wein von Weingut Fuchs - kennengelernt durch die Großeltern, die lange Zeit Kunde waren.
Stets zufrieden, sowohl sie als auch wir. Top Qualität des Weins, und stets freundlicher Kundenkontakt.
Wir wünschen allen einen guten Generationswechsel und freuen, dass es weiter geht mit neuem frischem Wind sowie Altbekanntem. Danke!
Kathrin Prinz
09.11.2024
Seit kurzem Weingut Fuchs Neukunde und begeistert! Spannende Weine, supernette Beratung, schnelle Lieferung. Dazu gibt's tolle Rezepte für den alkoholfreien Feinschmecker-Verjus auf der Homepage. Es lohnt sich einmal durchzuklicken. Ich habe ihn zum Marinieren getestet, köstlich! Eine volle Empfehlung!
Hamed Farhadian
05.11.2024
Das Weingut Fuchs ist für mich die Nummer 1, wenn es um leckere süße Roséweine geht. Die Auswahl an Weinen ist riesig. Ob Rotwein oder Weißwein, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Der Versand erfolgt super schnell, die Preise sind im Vergleich richtig günstig. Klare Empfehlung!
Lisa Wie
01.11.2024
Bei einer Weinprobe kennengelernt und nun bestelle ich seit mehreren Jahren beim Weingut Fuchs! Ich kann es jedem empfehlen! Einfache Bestellung online, schnelle Lieferung und ein top Ansprechpartner, wenn man Fragen hat.