Sie lieben süße Rotweine? Dann gehören Sie zu den Wein-Feinschmeckern, die wissen, was sie wollen, und sind hier genau richtig.
Süße Rotweine sind Weine, deren natürliche Zucker nicht komplett zu Alkohol vergoren sind. Dadurch bieten diese lieblichen Roten wundervollen, süffigen Genuss. Ob allein oder in geselliger Runde genossen, schmecken sie ausducksvoll und geschmacksintensiv und erfreuen sich – allen "Kennern”, die “trocken” predigen zum Trotz – immer größerer Beliebtheit.
Unsere süßen Rotweine schmecken sehr fruchtig und sind weich im Gerbstoff. Ihr Farbspiel reicht vom rubinroten Spätburgunder bis zum tiefdunkelroten Dunkelfelder.
Hier finden Sie alle nicht-trockenen, Rotweine aus eigenem Anbau des Weinguts, die wir mit Restsüße abgefült haben.
samtig-schwerer Rotwein, sehr fruchtig und süffig
besonders tiefdunkelrote Farbe
Allen diesen Rotweinen ist ihre angenehme, natürliche Süße aus den Trauben gemein. Sie betont die wundervolle Aromatik der Rotweine.
Je nach Rebsorte unterscheiden die Weine sich durch ihre Fruchtigkeit, ihren Gerbstoffgehalt und optisch in der Farbintensität. Sie bieten ausdrucksvolle, fruchtige Geschmacksnoten wie Kirsch, Cassis, Himbeere, Brombeere oder Heidelbeere. Auch Noten von Cranberry, Pflaume oder Feige und würzige Aromen können vorkommen.
Einzelheiten finden Sie jeweils in der Geschmacksbeschreibung.
Diese Bezeichnungen regelt die EU:
Nach oben gibt es in der Süße fast keine Grenze: Ein edelsüßer Dessert-Rotwein kann leicht bei deutlich über 100 g/l Süße liegen.
Liebliche Rotweine im oberen Süßebereich werden geschmacklich meist als “süß” wahrgenommen und beschrieben. Genau wie bei Weißwein ist nicht nur die Wahrnehmung sehr individuell, sondern auch das Zusammenspiel von Restsüße und Säure eines Weins beeinflussen die Geschmacksempfindung deutlich. Gerade bei Rotweinen kann der Gerbstoff die Süßewahrnehmung stark beeinflussen.
Im allgemeinen Sprachgebrauch werden die Begriffe “süß”, “lieblich”, “mild” und “süffig” je nach persönlichem Geschmacksempfinden oft als Synonyme gebraucht.
Diese Rotweine sind Genießerweine, die Sie “einfach so”, aus purer Lust am leckeren Geschmack genießen können. Ob beim Fernseh-Abend, beim Treffen mit Freunden, mit Musik und/oder einem guten Buch – bei diesen Weinen bleiben Genießer gerne sitzen.
Ein großes, bauchiges Kelchglas, in dem der Rotwein seine Noten entfalten kann, ist ideal für den Genuss.
Selbstverständlich kann man diese Weine auch zum Essen genießen! Liebliche und süße Rotweine passen zu vielen Speisen, besonders zu Bratenfleisch, würzig-aromatischem Gulasch oder Geschnetzeltem, zu gegrilltem oder geräuchertem Fleisch und zu Käse sowie zu schokoladigen oder nussigen Desserts und Gebäck.
Die süßen Rotweine aus dem Weingut Fuchs sind fruchtbetont im Geschmack; ihnen allen ist der weiche, reife Gerbstoff gemein.
Bei etwa 16–18 Grad Celsius sind liebliche Rotweine ideal temperiert. Wer möchte, kann sie jedoch auch leicht kühlen. Erlaubt ist, was Ihnen schmeckt!
Damit der Rotwein “atmen” kann, empfehlen wir, die Flaschen rechtzeitig vor dem Genuss zu öffnen. Das vorsichtige Umfüllen in eine Karaffe bringt den Wein zusätzlich mit der Luft in Kontakt. Dieser Prozess unterstützt die Entfaltung der Aromatik. Eventuell vorhandenes Depot aus Weinstein setzt sich beim vorsichtigen Dekantieren am Flaschenhals ab.
Prinzipiell kann jeder Rotwein lieblich oder trocken ausgebaut werden. Die Restsüße eines Rotweins ist nicht von seiner Rebsorte abhängig, sondern vom Gärverlauf und der Abfüllung.
Neben klassischen Rebsorten wie Spätburgunder umfasst unser Sortiment verschiedene selten angebaute Sorten, die Ihnen wunderbare Abwechsung und besondere geschmackliche Erlebnisse beim Rotweingenuss bieten.
Zu den selten angebauten Rebsorten, aus denen wir liebliche Rotweine keltern, gehören
Ob ein Rotwein rubinrot oder tief-dunkelrot ist, hängt davon ab, wie intensiv die Beeren seiner Rebsorte gefärbt sind. Rebsortenabhängig ist die natürliche Farbinsität der süßen Rotweine sehr unterschiedlich.
Rotwein-Rebsorten, deren Beeren eine dunkelblaue Schale, aber hellen Saft und helles Fruchtfleisch haben, liefern Rotweine von klarem, schönem Rubinrot.
Rotweinsorten mit dunklem, durchgefärbtem Fruchtfleisch und dunklem Saft liefern besonders farbintensive Weine. Fast blauschwarz mutet daher ihre Farbe an:
Vorweg: Nein, süße Rotweine entstehen nicht, indem man trockene Rotweine zuckert!
Es gibt zwei sinnvolle Möglichkeiten, süße Weine herzustellen. Werfen wir einen Blick in den Keller:
Die Verwendung von Süßreserve ist unser bevorzugtes Verfahren, weil die Rotweine dadurch Zeit bekommen, auf der Hefe zu liegen und ihre Aromatik auszubilden. Die Dosierung der Süßreserve erlaubt zudem sehr genaue Einstellung des Süßegrades.
Ja, auch unsere Rotweine mit Restsüße sind “gute” Weine, Deutsche Qualitätsweine, denn wir stellen sie genauso sorgfältig her wie unsere trockenen Weine:
Die Qualität eines Rotweins hat mit seiner “Restsüße” nichts zu tun. Diese bedeutet lediglich, dass nicht aller natürlicher Zucker der Traube zu Alkohol vergoren ist. Daher haben süße Rotweine einen großen Vorteil gegenüber ihren trockenen “Kollegen”: Bei gleichem Mostgewicht bei der Weinlese haben sie etwas weniger Alkohol als trocken ausgebaute Rotweine.
Sie können so viele oder so wenige Flaschen bestellen, wie Sie möchten. Ihr Einkauf ist weder von einer Mindestanzahl Flaschen noch von einem Mindestbestellwert abhängig.
An Arbeitstagen verschicken wir täglich mit DPD bzw Spedition; Ihre Bestellung geht normalerweise schon am nächsten Arbeitstag nach der Bestellung an Sie raus und trifft meist am Tag danach bei Ihnen ein.
Im Idealfall lagern Sie die Weine kühl, dunkel und liegend.
Bitte kontaktieren Sie uns, wenn es irgendein Problem wie z.B. Bruch bei der Lieferung gegeben haben sollte – leider sind Glasflaschen trotz bester Verpackung nicht gänzlich vor Bruch sicher.
Sollten Sie Beratung bei der Auswahl oder der Hilfe bei der Bedienung des Online-Shops benötigen, sind wir zu den üblichen Geschäftszeiten gerne für Sie unter der Nr. +49-6243-213 telefonisch erreichbar. Auch eine formlose Bestellung per Email ist selbstverständlich möglich.
Das Weingut Fuchs besteht seit 1626; der Familienbetrieb ist in Flörsheim-Dalsheim im Süden Rheinhessens ansässig.
Auf ca. 30 ha kultiviert das Weingut Weinreben: Etwa hälftig Rotwein und Weißwein.
Beide Winzer sind echte Überzeugungstäter, die ihren Beruf aus Leidenschaft für den Wein ausüben. Vom Anbau über den Ausbau im Keller bis zur Abfüllung liegt alles in der Hand der beiden Weinenthusiasten.
41 Reviews
Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):
Heinz R.
15.12.2024
Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!
Dr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.
Ulf Kuehne
04.12.2024
Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder.
U. Kühne, Berlin
Dagmar Dimmerling
20.11.2024
Ich bestelle regelmäßig den Merlot bei Weingut Fuchs. Sehr guter Geschmack, fruchtig, aber nicht zu süss. Ich habe eine Histaminunverträglichkeit. Dank des reduzierten Histamingehaltes der Weine kann ich unbedenklich eine paar Snacks wie Chips und Schoki dazu verzehren, ohne am nächsten Tag mit Kopfweh aufwachen zu müssen. Gern bestelle ich regelmäßig weiter bei Weingut Fuchs.