Trockene Rotweine sind Weine, deren Geschmack keine oder nur ganz wenig Süße aufweist, weil die natürlichen Zucker der Traube zu Alkohol vergoren sind. Sie werden häufig auch als "herb” bezeichnet und sind klassische Begleiter zum Essen.
Anhand ihres Gerbstoffs unterteilen wir die trockenen Rotweine in zwei Gruppen:
Unsere trockenen Rotweine sind Deutsche Qualitätsweine, die wir mit großer Sorgfalt kultivieren, keltern, ausbauen und abfüllen:
Ob ein Rotwein trocken, feinherb oder süß abgefüllt ist, hat mit seiner Qualität nichts zu tun. Bei den trockenen Weinen ist aller natürlicher Zucker der Traube zu Alkohol vergoren, bei den feinherben bleibt eine geringe Restsüße unvergoren.
Aromatik und Gerbstoff eines Rotweins sind von der Süße unabhängig. Dennoch kann ein Hauch von Süße diese Nuancen unterstreichen.
Die Geschmacksbezeichnung “trocken” bedeutet, dass der Wein keine schmeckbare Süße aufweist. Oft werden diese Weine auch als “herb” bezeichnet.
Feinherbe Rotweine besitzen eine ganz leichte, nur wenig schmeckbare Restsüße, die dezent die Aromatik unterstreicht, aber geschmacklich auf keinen Fall in den Vordergrund tritt.
Je nach Rebsorte unterscheiden die Weine sich durch ihre Fruchtnoten, ihren Gehalt an Gerbstoffen (Tanninen) und in der Intensität ihrer Farbe. Geschmacksnoten bei trockenen und feinherben Rotweinen sind rote und schwarze Beeren (Himbeere, Brombeere, Erbeere, rote und schwarze Johannisbeere, Heidelbeere), außerdem Kirsch- und Pflaumennoten. Nuancen von Cranberry, Feigen oder würzige Noten sind ebenfalls möglich.
Einzelheiten finden Sie jeweils in der Geschmacksbeschreibung.
Trockene Rotweine trinkt man nur selten als “stand alone” ohne begleitendes Essen. Es muss kein volles Menu sein, aber ein leckerer Käse oder ein paar Knabbereien sind wunderbare Begleiter zum trockenen oder feinherben Rotwein.
Ein großes, bauchiges Kelchglas, in dem der Rotwein seine Noten entfalten kann, ist ideal für den Genuss.
Die trockenen Roten sind die Essensbegleiter schlechthin, wenn es um dunkles Fleisch wie Rind, Wild oder Lamm geht. Sie begleiten dunkles Geflügel, Gegrilltes und Geräuchertes. Zur mediterranen Küche sind sie praktisch ein Muss, und sie passen ebenso gut zum kalten Abendessen mit Salami, Schinken oder Käse.
Bei etwa 16–18 Grad Celsius sind trockene und feinherbe Rotweine ideal temperiert.
Damit der Rotwein “atmen” kann, empfehlen wir, die Flaschen rechtzeitig vor dem Genuss zu öffnen. Das vorsichtige Umfüllen in eine Karaffe bringt den Wein zusätzlich mit der Luft in Kontakt. Dieser Prozess unterstützt die Entfaltung der Aromatik. Eventuell vorhandenes Depot aus Weinstein, der jahrgangsbedingt beim Reifeprozess entstehen kann, aber nicht muss, setzt sich beim vorsichtigen Dekantieren am Flaschenhals ab.
Prinzipiell kann jeder Rotwein trocken, feinherb oder süß ausgebaut werden.
Neben klassischen Rebsorten wie Spätburgunder und Merlot (der bei uns erst seit 1997 angebaut werden darf) umfasst unser Sortiment verschiedene selten angebaute Sorten, die Ihnen wunderbare Abwechsung und besondere geschmackliche Erlebnisse beim Rotweingenuss bieten.
Zu den selten angebauten Rebsorten, aus denen wir trockene Rotweine keltern, gehören
Die Farbintensität eines Rotweins – von hellem Rubinrot bis tief-dunklem “Vino tinto” – hängt von der natürlichen Färbung der Beeren ab. Je nach Rebsorte ist diese natürliche Farbinsität der trockenen Rotweine sehr unterschiedlich.
Rotwein-Rebsorten, deren Beeren eine dunkelblaue Schale, aber hellen Saft und helles Fruchtfleisch haben, liefern Rotweine von klarem, schönem Rubinrot.
Rotweinsorten mit dunkelblau durchgefärbtem Fruchtfleisch und tiefdunkelrotem Saft liefern besonders farbintensive Weine. Fast blauschwarz mutet daher ihre Farbe an:
Sie können so viele oder so wenige Flaschen bestellen, wie Sie möchten. Ihr Einkauf ist weder von einer Mindestanzahl Flaschen noch von einem Mindestbestellwert abhängig.
Wir verschicken an jedem Arbeitstag mit DPD bzw Spedition; Ihre Bestellung geht in der Regel schon am nächsten Arbeitstag nach der Bestellung an Sie ab und kommt häufig am darauffolgenden Tag bei Ihnen an.
Im Idealfall lagern Sie die Weine kühl, dunkel und liegend.
Bitte kontaktieren Sie uns zwecks Schadensregulierung, wenn es einmal ein Problem wie z.B. Bruch bei der Lieferung gegeben haben sollte – trotz bester Verpackung sind Glasflaschen leider nie ganz sicher vor Bruch.
Sollten Sie Beratung bei der Auswahl oder der Hilfe bei der Bedienung des Online-Shops benötigen, sind wir zu den üblichen Geschäftszeiten gerne für Sie unter der Nr. +49-6243-213 telefonisch erreichbar. Auch eine formlose Bestellung per Email ist selbstverständlich möglich.
Das Weingut Fuchs besteht seit 1626; der Familienbetrieb ist in Flörsheim-Dalsheim im Süden Rheinhessens ansässig.
Auf ca. 30 ha kultiviert das Weingut Weinreben: Etwa hälftig Rotwein und Weißwein.
Beide Winzer sind echte Überzeugungstäter, die ihren Beruf aus Leidenschaft für den Wein ausüben. Vom Anbau über den Ausbau im Keller bis zur Abfüllung liegt alles in der Hand der beiden Weinenthusiasten.
41 Reviews
Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):
Heinz R.
15.12.2024
Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!
Dr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.
Ulf Kuehne
04.12.2024
Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder.
U. Kühne, Berlin
Dagmar Dimmerling
20.11.2024
Ich bestelle regelmäßig den Merlot bei Weingut Fuchs. Sehr guter Geschmack, fruchtig, aber nicht zu süss. Ich habe eine Histaminunverträglichkeit. Dank des reduzierten Histamingehaltes der Weine kann ich unbedenklich eine paar Snacks wie Chips und Schoki dazu verzehren, ohne am nächsten Tag mit Kopfweh aufwachen zu müssen. Gern bestelle ich regelmäßig weiter bei Weingut Fuchs.