Trockene Weißweine enthalten keine oder kaum Süße, da bei Gärung die natürlichen Zucker der Trauben zu Alkohol werden. Oft findet man für diese wenig süßen Weine auch die Bezeichnung "herb”. Trockene Weißweine sind Klassiker als Begleiter zum Essen.
Der Geschmack trockener und feinherber Weißweine hängt von der jeweiligen Rebsorte ab, die sich untereinander durch Fruchtigkeit und Art des Buketts unterscheiden.
Unsere trockenen Weißweine sind Deutsche Qualitätsweine, die wir mit großer Sorgfalt kultivieren, keltern, ausbauen und abfüllen:
Die Qualität eines Weißweins ist unabhängig davon, ob er trocken oder süß ist. Bei trockenen Weinen sind alle natürlichen Zucker aus dem Traubenmost zu Alkohol vergoren. Die feinherben Weißweine haben eine geringe Restsüße.
Je nach Rebsorte bringen die Weißweine unterschiedliche Fruchtigkeit und Aromatik mit. Auch der Farbton variiert rebsortenabhängig: Die farbliche Palette reicht vom blassen Gelbgrün bis zum satten Goldgelb.
Im Geschmack kommen fruchtige Nuancen von Apfel, Birne, Ananas, Aprikose, Pfirsich oder Zitrusfrüchte ebenso wie Mango und Litschi vor. Darüber hinaus kann man in den Weißweinen blumige, kräuterige, pfeffrige und muskatähnliche Aromen finden.
Die meisten unserer trockenen Weißweine sind zartfruchtige Weine. Die feine Aromatik dieser Rebsorten ist dezent im Geschmack.
Ausnahme bilden Goldmuskateller und Sauvignon Blanc, deren Bukett hervorragend mit der dezenten Süße harmoniert.
Einzelheiten finden Sie jeweils in der Geschmacksbeschreibung.
Diese Weine haben keine schmeckbare Süße. Daher werden sie häufig auch “herb” genannt.
Ein Hauch von dezenter Restsüße zeichnet diese Weine aus. Sie schmecken keineswegs süß, nur eben nicht ganz so “knochentrocken” wie die trockenen Weißweine.
Trockene Weißweine werden meistens zum Essen getrunken. Dabei sind sie ausgesprochen vielseitige Begleiter für vielerlei Gerichte.
Die Weine sollten gut gekühlt werden, um ihren frischen Geschmack zu unterstreichen.
Ein großes, bauchiges Kelchglas lässt den Weißwein seine Aromatik schon beim leichten Schwenken im Glas riechbar entfalten.
Herbe Weißweine passen zu vielen Speisen, besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, zu Geflügel und hellem Kalb- oder Schweinefleisch. Sie begleiten vegetarische Gerichte, Pasta und Asiagerichten und sind hervorragend mit einem kalten Abendessen mit Brot und Wurst, Schinken oder Käse kombinierbar.
Gut gekühlt schmeckt trockener Weißwein erfrischend und fruchtig. Probieren Sie einfach aus, wie er Ihnen am besten schmeckt!
Grundsätzlich sind alle Weißweinrebsorten für trockene Weißweine geeignet. Voraussetzung ist nur, dass der Most vollständig durchgärt und keine natürliche Restsüße im Jungwein zurückbleibt.
Neben klassischen Rebsorten keltern wir auch eine echte Rarität zu einem feinherben Weißwein: Der Goldmuskateller, der als der edelste der Muskatellerrebsorten gilt und nur sehr selten angebaut wird, bietet ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Weitere trockene und feinherbe Weißweine keltern wir aus den Rebsorten
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Das Weingut Fuchs besteht seit 1626; der Familienbetrieb ist in Flörsheim-Dalsheim im Süden Rheinhessens ansässig.
Auf ca. 30 ha kultiviert das Weingut Weinreben: Etwa hälftig Rotwein und Weißwein.
Beide Winzer sind echte Überzeugungstäter, die ihren Beruf aus Leidenschaft für den Wein ausüben. Vom Anbau über den Ausbau im Keller bis zur Abfüllung liegt alles in der Hand der beiden Weinenthusiasten.
42 Reviews
Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):
Thea Lübben
22.12.2024
Den Ort kennen wir noch nicht, aber den Wein über 25 Jahre. Erste Qualität, gut verträglich, familie Fuchs sehr nett mit kompetente Beratung. Lieferung läuft auch gut, wenn Glasbruch sofort Erstattung. Wir sind sehr zufrieden und weiterhin gerne Kunde.
Heinz R.
15.12.2024
Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!
Dr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.
Ulf Kuehne
04.12.2024
Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder.
U. Kühne, Berlin