Süße Weine besitzen deutlich schmeckbare Süße. Diese “Restsüße” kommt aus den natürlichen Zuckern der reifen Trauben, nämlich Fruktose und Glukose, und bezeichnet den Anteil der Fruchtsüße, der nicht zu Alkohol vergoren ist.
Um die Bezeichnung “süß” zu tragen, muss ein Wein mindestens 45 g/l Restzuckergehalt besitzen.
Zur Bereitung von süßen Weinen sind prinzipiell alle Weinsorten geeignet. Es gibt nicht nur süße Weißweine, sondern selbstverständlich auch süße Roséweine und süße Rotweine.
Auch bei der Rebsortenauswahl gibt es keine Einschränkungen. Bei den Weißweinen bevorzugen wir für süße Weine Bukettrebsorten, da deren ausdrucksvolle Aromatik besonders gut mit der Süße harmoniert.
Die Süße eines Weins hat mit seiner Qualität nichts zu tun; sie ist lediglich eine von mehreren Geschmackskomponenten, die jedoch großen Einfluss auf das gesamte geschmackliche Erlebnis hat: Während ein trockener Wein keine schmeckbare Süße enthält, ist diese beim süßen Wein deutlich wahrnehmbar.
Da – wie oben bereits erwähnt – bei süßen Weinen nicht aller natürlicher Zucker aus den Trauben zu Alkohol vergärt, enthalten süße im Vergleich zu trockenen bei gleichem Ausgangsmostgewicht (Reifegrad der Trauben in Grad Oechsle gemessen) weniger Alkohol als trockene Weine.
Alle übrigen Inhaltsstoffe unterscheiden sich nicht voneinander.
Unabhängig von ihrer Süße durchlaufen die Weine bei uns von der Ernte bis zur Qualitätskontrolle der fertig abgefüllten Flaschen dieselben Prozesse wie trockene Weine:
Viele Weingenießer glauben immer noch, dass süße Weine nicht zum Essen passen, sondern – wenn überhaupt – nur als Stand-alone-Getränk ihre Daseinsberechtigung haben. Das ist blanker Unsinn.
Süße Weine passen zu vielen Gerichten.
Darüber hinaus sind die süßen Weine beliebte Weine in Gesellschaft, als abendliche “Absacker” nach einem langen Tag oder einfach nur Begleiter für einen gemütlichen Abend zuhause. Vor allem Weiße und Rosés sind – weil sie sehr kühl getrunken werden – begehrte Sommer- und Terrassenweine.
Letztlich entscheidet hier Ihr persönlicher Geschmack! Allgemein gilt: Süße Weißweine und Rosés genießen Sie am besten kühlschrankkalt. 8–10˚ C sind eine gute Serviertemperatur, da die Weine sich im Glas schnell erwärmen.
Süße Rotweine sollten etwas weniger kühl, mit etwa 14–16˚ C serviert werden. Wenn Sie sie kühler probieren möchten, experimentieren Sie gerne mit der Temperatur.
Das sagen zufriedene Kunden
44 Bewertungen
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Marion Mosberg
27.12.2024
Da ich unter einer starken Histaminintoleranz leide war es für mich eine grosse Freude einen Verjus zu finden, der mir total lecker schmeckt und ich keine Histaminprobleme habe.
Ich habe schon einige Verjus ausprobiert aber keiner war geschmacklich so lecker.
Vielen Dank für die histaminarme Herstellung und Überprüfung der Weine. Ihre Produkte geben mir wieder mehr Geschmack im Leben und helfen dabei nicht ganz so ein Außenseiter zu sein. Nun kann ich mit Kollegen oder auf einer Feier mit z.B. Sekt anstoßen.
Auskunft erhält man sehr schnell. Danke für den netten Email Kontakt.
Henrik Emil Dürlich
26.12.2024
Wir sind schon sehr lange Kunden und immer sehr zufrieden gewesen. Schon in meiner Kindheit haben meine Eltern dort für sich Wein und für mich Traubensaft geholt. Wer Wert auf Qualität und Tradition legt, ist hier besonders gut aufgehoben.
Thea Lübben
22.12.2024
Den Ort kennen wir noch nicht, aber den Wein über 25 Jahre. Erste Qualität, gut verträglich, familie Fuchs sehr nett mit kompetente Beratung. Lieferung läuft auch gut, wenn Glasbruch sofort Erstattung. Wir sind sehr zufrieden und weiterhin gerne Kunde.
Heinz R.
15.12.2024
Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!