Die tiefgründigen Böden unserer Region erlauben uns den Anbau der unterschiedlichsten Rebsorten.
Begünstigt durch das milde Klima mit zahlreichen Sonnenschein-Stunden reifen auch empfindliche und sehr spätreifende Rebsorten voll aus.
Bei den Rebsortenbeschreibungen finden Sie als Anhaltspunkt einige Empfehlungen, zu welchen Speisen die Weine passen.
Lassen Sie Ihrer kulinarischen Phantasie freien Lauf! Es lohnt sich, eigene Kombinationen zu entdecken – genießen Sie einfach den Wein zum Essen, auf den Sie gerade Lust haben!
Zu den verschiedenen Geschmacksstufen, von trocken bis edelsüß, hier ein kleiner Überblick:
Trocken, halbtrocken oder feinherb ausgebaute Weißweine gelten als ganz besonders geeignete Begleiter zum Essen.
Trockene Weine sind keineswegs grundsätzlich sauer! Sie sind lediglich nicht süß. Die Süße hat mit dem Säuregehalt eines Weines nichts zu tun.
Je nach Rebsorte ist die Säure unterschiedlich ausgeprägt. Während Rieslinge von Natur aus ein wenig säurebetonter als andere Weißweinrebsorten sind, bringen vielen andere eine deutlich mildere Säure mit – so sie denn wie bei uns genügend lange reifen dürfen. Als besonders mild gelten Weine mit einem Säurewert von nicht mehr als 6 g/l.
In den Weinbeschreibungen im " title="Zum Online-Shop">Online-Shop finden Sie bei jedem Wein die entsprechenden Analysewerte.
Entgegen der verbreiteten Ansicht, dass nur trockene Weine zum Essen getrunken werden sollten, schmecken auch liebliche und süße Weine zu vielen Gerichten hervorragend.
Unser Riesling «S» feinherb ist mit seiner gemäßigten Süße die beste Wahl für alle Genießer, die einen Riesling nicht zu trocken mögen.
Unter den süßen Weißweinen – z.B. bei der Scheurebe – finden Sie interessante Begleiter zu süßsauren und zu scharf gewürzten Gerichten. Probieren Sie die Scheurebe «S» zu einem Thai-Curry oder zu chinesischer Küche.
Nicht zuletzt passen die süßem Weißweine wunderbar zu fruchtigen Desserts und zu Käse.
Darüber hinaus schmecken sie lecker als “Wein pur” zum Entspannen, ob im Liegestuhl oder auf dem Sofa, alleine mit einem guten Buch oder in geselliger Runde.
Dessertweine sind – wir ihr Name schon sagt – die klassischen Begleiter zu üppigen Süßspeisen, Kuchen und Desserts.
Darüber hinaus sind sie exklusive Apéritifs; sie passen zu Gänse- und Entenleberpâtés und ganz besonders gut zu allen würzigen Käsesorten.
In unserem Sortiment finden Sie gleich mehrere dieser ganz besonders edlen Tropfen.
Allgemein wird empfohlen, Weißwein gut gekühlt zu genießen – etwa 8–12 Grad werden als “richtig” empfohlen. Entscheidend für die für Sie richtige Trinktemperatur ist jedoch Ihr persönlicher Geschmack.
Die Zahl der Weißweinrebsorten ist seit dem 20. Jahrhundert gewaltig gestiegen. Diese Weißwein-Rebsorten zählen als “Neuzüchtungen”, und zahlreichee solche ergänzen inzwischen die altbewährten, seit Jahrhunderten kultivierten Klassiker.
Grundsätzlich unterscheiden die Weißweine sich in verschiedenen Typen, den zartfruchtigen Rebsorten und den Sorten mit ausgeprägtem Bukett.
In der nachfolgenden finden Sie verschiedene zartfruchtige Weißwein-Rebsorten, die sich durch ihre feine, dezente Frucht auszeichnen.
Die Aromatik dieser Weine ist unaufdringlich; sie sind besonders vielseitige Essensbegleiter, die nahezu immer passen. Sie gehen mit den Speisen Hand in Hand, ohne sich geschmacklich in den Vordergund zu drängen.
Zartfruchtige Weißweine füllen wir zum größten Teil trocken oder feinherb ab. Sie passen zu Fisch und Meeresfrüchten, zu hellem Geflügel und Fleisch, zu milder Pasta und zarten Gemüsegerichten oder Pilzen. Spargel und Silvaner sind eine geradezu klassische Kombination!
Bukettbetonte Weißwein-Rebsorten bringen sehr fruchtige, blumige und/oder würzige Weine mit ausgeprägter Aromatik. Ihr Duft ist besonders intensiv; diese Weine bleiben lange und ausdrucksvoll am Gaumen und bringen dabei einen ganzen Strauß üppiger Aromen mit.
Der Gewürztraminer gehört zu den Klassikern mit intensivem Bukett. Sein würziger Duft erinnert an Rosenblüten, während die Huxelrebe die Aromatik eines exotischen Früchtekorbs mitbringt. Weitere bukettreiche Sorten sind Scheurebe oder Siegerrebe und andere.
Auch bukettreiche Weißweine passen als Begleiter zum Essen. Sie harmonieren besonders gut mit kräftiger gewürzten oder süßsauren Speisen: deftige Fischgerichte, gegrilltes oder gebratenes Schweinefleisch, scharf gewürzte Geflügelgerichte.
Besonders lecker für Liebhaber süßer Weine: Gewürztraminer zur gebratenen Gans.
Selten angebaute Bukett-Rebsorte
Gewürztraminer
Mit Ausnahme des Sauvignon Blanc sind die bukettreichen weißen Sorten Raritäten, die nur selten angebaut werden und weit abseits des Wein-“Mainstreams“ liegen.
Wir sind der Meinung, dass es schade wäre, diese köstlichen Weine zugunsten der hauptsächlich kultivierten (und nachgefragten) Sorten zu vernachlässigen. Böden und Klima unserer Region erlauben uns den Anbau dieser Sortenvielfalt, und wir nutzen diese Chance sehr gerne.
Das sagen zufriedene Kunden
46 Bewertungen
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Die neuesten Bewertungen:
A. G.
05.01.2025
Vor ca. 5 Jahren hat mir meine Partnerin sozusagen als „kleine Weinprobe“ den "Grauen Burgunder feinherb“ von Fuchs serviert. Seitdem bin ich Fan von diesem edlen Tropfen. Einfach ein wunderbarer und sehr bekömmlicher Wein. Meine absolute Empfehlung.
Kein Wunder, denn meine Partnerin ist langjährige, zufriedene Kundin beim Weingut Fuchs.
Man kann guten Gewissens behaupten, dass aufgrund der vielfältigen Produktpalette für jeden Geschmack ein ausgezeichneter Wein zu finden ist.
Eberhard Vollenweider
02.01.2025
Seit mehr als 20 Jahren sind wir Kunde bei Fam. Fuchs. Also schmeckt uns der Wein vorzüglich.
Bestellungen werden pünktlich erledigt ( außer, DPD macht mal wieder Pakete kaputt). Mit Kundenwünschen kann man bei Fam. Fuhs hervorragend umgehen. So kann man sich eine reibungslose Zusammenarbeit vorstellen; besonders, wenn der Wein auch noch so gut schmeckt !
Fam. E.+A. Vollenweider 86697 Oberhausen/Bayern
Marion Mosberg
27.12.2024
Da ich unter einer starken Histaminintoleranz leide war es für mich eine grosse Freude einen Verjus zu finden, der mir total lecker schmeckt und ich keine Histaminprobleme habe.
Ich habe schon einige Verjus ausprobiert aber keiner war geschmacklich so lecker.
Vielen Dank für die histaminarme Herstellung und Überprüfung der Weine. Ihre Produkte geben mir wieder mehr Geschmack im Leben und helfen dabei nicht ganz so ein Außenseiter zu sein. Nun kann ich mit Kollegen oder auf einer Feier mit z.B. Sekt anstoßen.
Auskunft erhält man sehr schnell. Danke für den netten Email Kontakt.