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Weißwein – mehr als nur Riesling
Von ganz trocken bis edelsüß

Trockene und süße Weißweine

Die tiefgründigen Böden unserer Region erlauben uns den Anbau der unterschiedlichsten Rebsorten.

Begünstigt durch das milde Klima mit zahlreichen Sonnenschein-Stunden reifen auch empfindliche und sehr spätreifende Rebsorten voll aus.

Weißweine

Bei den Rebsortenbeschreibungen finden Sie als Anhaltspunkt einige Empfehlungen, zu welchen Speisen die Weine passen.

Lassen Sie Ihrer kulinarischen Phantasie freien Lauf! Es lohnt sich, eigene Kombinationen zu entdecken – genießen Sie einfach den Wein zum Essen, auf den Sie gerade Lust haben!

Zu den verschiedenen Geschmacksstufen, von trocken bis edelsüß, hier ein kleiner Überblick:

Trockener Weißwein zu Fisch

Trocken, halbtrocken oder feinherb ausgebaute Weißweine gelten als ganz besonders geeignete Begleiter zum Essen.

Trockene Weine sind keineswegs grundsätzlich sauer! Sie sind lediglich nicht süß. Die Süße hat mit dem Säuregehalt eines Weines nichts zu tun.

Je nach Rebsorte ist die Säure unterschiedlich ausgeprägt. Während Rieslinge von Natur aus ein wenig säurebetonter als andere Weißweinrebsorten sind, bringen vielen andere eine deutlich mildere Säure mit – so sie denn wie bei uns genügend lange reifen dürfen. Als besonders mild gelten Weine mit einem Säurewert von nicht mehr als 6 g/l.

In den Weinbeschreibungen im " title="Zum Online-Shop">Online-Shop finden Sie bei jedem Wein die entsprechenden Analysewerte.

Süßer Gewürztraminer Weißwein zu Pâtés

Entgegen der verbreiteten Ansicht, dass nur trockene Weine zum Essen getrunken werden sollten, schmecken auch liebliche und süße Weine zu vielen Gerichten hervorragend.

Unser Riesling «S» feinherb ist mit seiner gemäßigten Süße die beste Wahl für alle Genießer, die einen Riesling nicht zu trocken mögen.

Unter den süßen Weißweinen – z.B. bei der Scheurebe – finden Sie interessante Begleiter zu süßsauren und zu scharf gewürzten Gerichten. Probieren Sie die Scheurebe «S» zu einem Thai-Curry oder zu chinesischer Küche.

Nicht zuletzt passen die süßem Weißweine wunderbar zu fruchtigen Desserts und zu Käse.

Darüber hinaus schmecken sie lecker als “Wein pur” zum Entspannen, ob im Liegestuhl oder auf dem Sofa, alleine mit einem guten Buch oder in geselliger Runde.

Dessertweine sind – wir ihr Name schon sagt – die klassischen Begleiter zu üppigen Süßspeisen, Kuchen und Desserts.

Darüber hinaus sind sie exklusive Apéritifs; sie passen zu Gänse- und Entenleberpâtés und ganz besonders gut zu allen würzigen Käsesorten.

In unserem Sortiment finden Sie gleich mehrere dieser ganz besonders edlen Tropfen.

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Wissenswertes für Interessierte

Süßer Scheurebe-Weisswein

Allgemein wird empfohlen, Weißwein gut gekühlt zu genießen – etwa 8–12 Grad werden als “richtig” empfohlen. Entscheidend für die für Sie richtige Trinktemperatur ist jedoch Ihr persönlicher Geschmack.

Die Zahl der Weißweinrebsorten ist seit dem 20. Jahrhundert gewaltig gestiegen. Diese Weißwein-Rebsorten zählen als “Neuzüchtungen”, und zahlreichee solche ergänzen inzwischen die altbewährten, seit Jahrhunderten kultivierten Klassiker.

Grundsätzlich unterscheiden die Weißweine sich in verschiedenen Typen, den zartfruchtigen Rebsorten und den Sorten mit ausgeprägtem Bukett.

Weißburgunder trocken, ein zartfruchtiger Weißwein

In der nachfolgenden finden Sie verschiedene zartfruchtige Weißwein-Rebsorten, die sich durch ihre feine, dezente Frucht auszeichnen.

Die Aromatik dieser Weine ist unaufdringlich; sie sind besonders vielseitige Essensbegleiter, die nahezu immer passen. Sie gehen mit den Speisen Hand in Hand, ohne sich geschmacklich in den Vordergund zu drängen.

Zartfruchtige Weißweine füllen wir zum größten Teil trocken oder feinherb ab. Sie passen zu Fisch und Meeresfrüchten, zu hellem Geflügel und Fleisch, zu milder Pasta und zarten Gemüsegerichten oder Pilzen. Spargel und Silvaner sind eine geradezu klassische Kombination!

Zartfruchtige Weißwein-Rebsorten

Bukettbetonte Weißwein-Rebsorten bringen sehr fruchtige, blumige und/oder würzige Weine mit ausgeprägter Aromatik. Ihr Duft ist besonders intensiv; diese Weine bleiben lange und ausdrucksvoll am Gaumen und bringen dabei einen ganzen Strauß üppiger Aromen mit.

Der Gewürztraminer gehört zu den Klassikern mit intensivem Bukett. Sein würziger Duft erinnert an Rosenblüten, während die Huxelrebe die Aromatik eines exotischen Früchtekorbs mitbringt. Weitere bukettreiche Sorten sind Scheurebe oder Siegerrebe und andere.

Auch bukettreiche Weißweine passen als Begleiter zum Essen. Sie harmonieren besonders gut mit kräftiger gewürzten oder süßsauren Speisen: deftige Fischgerichte, gegrilltes oder gebratenes Schweinefleisch, scharf gewürzte Geflügelgerichte.
Besonders lecker für Liebhaber süßer Weine: Gewürztraminer zur gebratenen Gans.

Gewuerztraminer, eine Weißwein-Rebsorte mit Bukett

Selten angebaute Bukett-Rebsorte
Gewürztraminer

Bukettreiche Weißwein-Rebsorten

Mit Ausnahme des Sauvignon Blanc sind die bukettreichen weißen Sorten Raritäten, die nur selten angebaut werden und weit abseits des Wein-“Mainstreams“ liegen.

Wir sind der Meinung, dass es schade wäre, diese köstlichen Weine zugunsten der hauptsächlich kultivierten (und nachgefragten) Sorten zu vernachlässigen. Böden und Klima unserer Region erlauben uns den Anbau dieser Sortenvielfalt, und wir nutzen diese Chance sehr gerne.

Das sagen zufriedene Kunden

Google Reviews
41 Bewertungen Google *****

Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):

Bewertung von Heinz R.
 bei GoogleHeinz R.
15.12.2024

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Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!

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Bewertung von Mirko „Frederik“ Bonewit bei GoogleMirko „Frederik“ Bonewit
09.12.2024

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Spitzenqualität zu sehr fairen Preisen!

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Bewertung von Dr. Daniela Oltersdorf bei GoogleDr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024

Google *****
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.

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Bewertung von Ulf Kuehne bei GoogleUlf Kuehne
04.12.2024

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Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder. U. Kühne, Berlin

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Bewertung von Dagmar Dimmerling bei GoogleDagmar Dimmerling
20.11.2024

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Ich bestelle regelmäßig den Merlot bei Weingut Fuchs. Sehr guter Geschmack, fruchtig, aber nicht zu süss. Ich habe eine Histaminunverträglichkeit. Dank des reduzierten Histamingehaltes der Weine kann ich unbedenklich eine paar Snacks wie Chips und Schoki dazu verzehren, ohne am nächsten Tag mit Kopfweh aufwachen zu müssen. Gern bestelle ich regelmäßig weiter bei Weingut Fuchs.

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