Die Weißwein-Rebsorte Ortega ist eine Kreuzung aus Müller-Thurgau x Siegerrebe der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Würzburg aus dem Jahr 1948. Ihren Namen führt sie zu Ehren des Philosophen José Ortega y Gasset (1883–1955), den ihr Züchter Hans Breider besonders schätzte.
Die Rebsorte verlangt einen windgeschützten Standort mit gutdurchlüfteten, tiefgründigem Boden und günstige Witterung in der Blüte. Sie zeigt sich sehr empfindlich gegen Kalk und gegen Trockenheit. Durch ihre frühe Reife sind die würzigen gelben Beeren durch Wespen stark fraßgefährdet.
Unsere Ortega-Reben stehen am Niefernheimer Schnepfenflug in Südhanglage auf der Pfälzer Seite des Betriebes.
Die Ortegarebe kann sehr hohe Mostgewichte erreichen, oft sogar Auslese-Niveau. Der extraktreiche, gelbgrüne Weißwein hat ein feines, pfirsischartiges Muskat-Bukett. Ortega bringt hervorragend lagerfähige Weine.
Die Ernte der Ortegareben bauen wir in der Regel nicht als Wein aus, sondern verwenden den hochreifen Most als “Süßreserve”. Mehr Info hierzu finden Sie auf der Seite “Süße im Wein”.