Müller-Thurgau-Weine sind beliebte Schoppenweine, die sich mit ihrer dezenten Frucht für viele Anlässe eignen. Ihr zartes Bukett drängt sich niemals in den Vordergrund, sondern begleitet Speisen in angenehmer Form.
Die milde Säure macht den Müller-Thurgau zudem zu einem Wein, von dem man auch einmal ein Gläschen mehr genießen darf, ohne Sodbrennen befürchten zu müssen.
Sie finden Müller-Thurgau-Weißweine bei uns als Literweine in zwei Ausbauvarianten.
Ein Wein für jeden Tag für Liebhaber trockener Weißweine. Ein feiner, eleganter Weißwein mit besonders milder Säure, zart nach Apfel, schwarzer Johannisbeere und Aprikosen duftend und mit einem zarten Muskatton.
Er begleitet unauffällig und dezent Mittag- und Abendessen, passt zu Früh- und Dämmerschoppen gleichermaßen und schmeckt “einfach so” aus Lust am Genuss.
Wie sein trockener “Kollege” ist auch dieser Müller-Thurgau-Weißwein ein Wein für alle Tage: lieblich, aber nicht zu süß ausgebaut, zeigt er feine Fruchtnoten von Apfel, Cassis und Aprikose mit einem Hauch von Muskat. Ganz gesonders säurearm!
Ein angenehmer Wein, der nicht nur zum Essen passt, sondern der auch als Sommer- und Terrassenwein ideal geeignet ist. Er schmeckt ebenfalls lecker als Schorle!
2021
Fuchs Tradition lieblich
Preis je Flasche inkl. 19% USt. zzgl. Versandkosten
6,80 EUR Einzelflasche
6,30 EUR im 12er Karton
Wir kultivieren unsere Müller-Thurgau-Reben in beiden Anbaugebieten des Weinguts: In Rheinhessen stehen sie an der Dalsheimer Steig in leichter Südost-Ausrichtung, im Pfälzer Teil des Betriebes in Süd- und Südwestlagen bei Zell und Einselthum.
Die Weißwein-Rebsorte Müller-Thurgau wurde von Professor Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau 1882 in der Forschungsanstalt Geisenheim gezüchtet. Vermutlich kreuzte er dabei Riesling x Madeleine royale, wie neuere Forschungen aufgrund des genetischen “Fingerabdrucks” herausfanden.
Das Synonym Rivaner ist eine Zusammenfassung der Worte Riesling und Silvaner, die man bis zur “Vaterschaftsanalyse” für die Eltern des Müller-Thurgau hielt.
Die Müller-Thurgau-Rebe gehört zu den meistangebauten Rebsorten in Deutschland. Sie liebt tiefgründige, nährstoffreiche Böden, auf denen sie jedes Jahr zuverlässige Ernten bringt. Der Wärmeanspruch des Müller-Thurgau ist hoch, denn er ist sehr winterfrostempfindlich.
Die großen Trauben der Rebe reifen früh und tragen mittelgroße, gelblich-grüne, beduftete Beeren mit deutlichem Muskatgeschmack.