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Rotwein-Rebsorten · Alte + neue Sorten

Rotweine verschiedener Rebsorten

Die große Auswahl der Fuchs’schen Rotwein-Rebsorten bietet Ihnen eine breite geschmackliche Vielfalt.

Sie finden im Weingut Fuchs nicht nur klassische Rotwein-Rebsorten, sondern auch verschiedene Neuzüchtungen und Raritäten.

Alte Rotwein-Rebsorten – die Klassiker

Zu den “Klassikern” gehören die alten Rotwein-Rebsorten, die seit Jahrhunderten in Deutschland und andernorts in Europa angebaut werden.

Alte Rotwein-Rebsorten aus Burgund

Der Schwarzriesling oder Pinot Meunier, in der Übersetzung seines französischen Namen als “Müllerrebe” in der deutschen Weinbaukartei geführt, wird in Deutschland nur sehr selten angebaut. Er gilt als Stammvater der Burgunderreben und ist ein enger Verwandter der bekanntesten deutschen Rotweinrebe, des Spätburgunders.

Spätburgunderreben werden international angebaut; man kennt die Weine weltweit unter ihrem französischen bzw. unter ihrem italienischen Namen als Pinot Noir oder Pino Nero.

Hochreife Traube der alten Rotwein-Rebsorte Rosenmuskateller

Hochreife, rosinenartig eingetrocknete
Traube der alten Rotwein-Rebsorte Rosenmuskateller

Bekannte und weniger bekannte alte Rotwein-Rebsorten

Auch der in Deutschland wohlbekannte Portugieser und der international verbreitete und beliebte Merlot gehören zu den “Alten” unter den Rotweinreben. Der Anbau des Merlot ist in Deutschland allerdings erst seit einigen Jahren erlaubt.

Den Rosenmuskateller darf man als ausgesprochen exotische Rarität unter den alten Rotwein-Rebsorten bezeichnen. Rosenmuskateller wird sogar in seiner Heimat Südtirol nur ganz wenig angebaut. In Deutschlands findet man ihn nur auf wenigen Hektar Fläche.

Besonderheit der Rotwein-Rebsorte Rosenmuskateller ist sein Bukett.

Klassische, alte Rotwein-Rebsorten im Weingut Fuchs

Neuzüchtungen: “Neue” Rotwein-Rebsorten

Als “Neuzüchtungen” gelten die Rotwein-Rebsorten, die ab dem 20. Jahrhundert entstanden und in die Weinberge Deutschlands Einzug hielten. Ihre Zucht diente einerseits der besseren Anpassung an die Anbaugegebenheiten – Boden und Klima –, andererseits auch der Kreation von neuen, gerbstoffreicheren Rotweinen und der Intensivierung der Beerenfarbe.

Unter diesen Rotwein-Rebsorten finden sich zahlreiche interessante Sorten, von denen manche nur selten angebaut werden, obwohl sie geschmacklich sehr reizvolle Weine liefern.

Cabernet Sauvignon-Züchtungen

Cabernet Dorsa, Cabernet Mitos und die Neuzüchtung “Namenlos”sind Abkömmlinge des weltberühmten Cabernet Sauvignon. “Namenlos” ist eine sehr gerbstoffbetonte Cabernet-Neuzüchtung aus Weinsberg, die bei uns in einer Versuchsanlage steht und noch keinen offiziellen Namen hat.

Traube der Rotwein-Rebsorte Dunkelfelder (Neuzüchtung)

Dornfelder – Senkrechtstarter unter den Rotwein-Rebsorten

Deutschlands bekannteste Rotwein-Neuzüchtung ist zweifellos der Dornfelder, dessen gute Anbaueigenschaften, schöne Farbe und angenehmer Geschmack Herzen und Gaumen von Winzern und Weingenießern gleichermaßen eroberte.

Dunkelfelder, der farbintensive Unbekannte

Dunkelfelder wurde ursprünglich lediglich als “Färbertraube” zur Farbaufbesserung anderer, blasserer Rebsorten gezüchtet. Er zählt zu den absoluten Raritäten im Anbau, obwohl er so sehr fruchtige, dichte und gerbstoffreiche Rotweine von überaus tiefdunkler Farbe und ausdrucksvoller Aromatik liefert, dass wir ihn sehr gerne rebsortenrein ausbauen.

“PIWI”-Rotwein-Rebsorte Regent

Regent gehört zu den sogenannten “PIWI“s, den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die seit einigen Jahren sehr in Mode gekommen sind. Ausschlaggebend für uns bei der Wahl der Rebsorte war die intensive Fruchtigkeit der Trauben, die gleichzeitig mit hoher Reifefähigkeit bei guter Traubengesundheit einhergeht und damit – wenn die Witterungsbedingungen und der Reifeverlauf günstig sind – Voraussetzungen für die Ernte von edelsüßen Rotweinen mitbringt.

Sie finden bei uns diese Rotwein-Neuzüchtungen:

Rotwein-Rebsorte Regent

Neue Rotwein-Rebsorten im Weingut Fuchs

Farbintensität der Rotwein-Rebsorten

Immer wieder werden wir gefragt, wie bzw. womit wir denn die Rotweine “färben”. Einfache Antwort: gar nicht!

Gleichzeitig mit der ersten Saftbildung beginnen die Rotwein-Rebsorten etwa ab Ende Juli/Anfang August mit der natürlichen Ausbildung der Farbstoffe der Früchte. Je weiter die Reife fortschreitet, desto intensiver färben sich die Beeren.

Je nach Rotwein-Rebsorte und Reifegrad bringen die Trauben unterschiedlich viel Farbe bei der Ernte mit – Mutter Natur unterscheidet hierbei zwei Typen:

Helles Fruchtfleisch + dunkle Schale

Die reifen Beeren dieser Rotwein-Rebsorten sind zwar außen dunkelblau, in ihrem Inneren sind Fruchtfleisch und Saft jedoch hell. Sie liefern leuchtend rubinrote Weine.

Dunkles Fruchtfleisch + dunkle Schale

Die reifen Beeren dieser Rotwein-Rebsorten bilden nicht nur dunkelblaue Schalen, sondern auch intensiv dunkles Fruchtfleisch und tiefdunkelblauen Saft. Beim Dunkelfelder ist die Färbung derart intensiv, dass die Reifemessung mit dem Refraktometer nur bei hellem Gegenlicht möglich ist.

Die Weine dieser Rebsorten sind tief-dunkelrot und fast undurchsichtig; Farbflecken dieser Weine sind äußerst hartnäckig und kaum zu entfernen.

Alte Rotwein-Rebsorte Spätburgunder

Rubinrote Rotwein-Rebsorten

Farbintensive Rotwein-Rebsorten

Geschmackliche Unterschiede der Rotwein-Rebsorten

Geschmacklich unterscheiden wir zwischen fruchtigen und gerbstoffbetonten Rotweinen. Der Gerbstoffanteil hängt bei der Rotweinbereitung jedoch nicht nur von der Rebsorte, sondern ganz wesentlich von der Art der Rotweinbereitung ab.

Grundsätzlich legen wir großen Wert auf Fruchtigkeit der Rotweine. Sie finden daher bei uns hauptsächlich samtig-weiche Rotweine mit angenehmer Fruchtnote, deren Gerbstoff allenfalls dezent ist.

Nur einzelne Rotweine, deren Rebsorte von Natur aus betontere Gerbstoffe mitbringen, zeigen diese auch als deutliche, reife Geschmackskomponente.

Trockene Rotweine zum Essen

Rotwein-Rebsorten zum Essen

Generell gilt Rotwein als die richtige Wahl zu dunklem Fleisch, Geflügel und Wild. Sie sollten diese Regel jedoch nicht allzu eng sehen –  erlaubt ist, was Ihnen schmeckt.

Bei der Auswahl der Rebsorte zu einem Gericht ist es wichtig zu beachten, dass die Aromatik des Weins zu der des Essens passt.

Die meisten Rotweine sind sehr vielseitig als Essensbegleiter. Vor allem die Burgunderreben drängen sich geschmacklich nicht in den Vordergrund, sondern begleiten Mahlzeiten auf’s Angenehmste.

Viele Weingenießer ziehen zum Essen trockene, allenfalls feinherbe Rotweine vor. Die süßen Rotweine haben jedoch durchaus ihre Liebhaber, die “ihren” süßen Rotwein gerne den trockenen auch zum Essen vorziehen.

Ausnahme ist der Rosenmuskateller. Dank seines für Rotwein ungewöhnlichen, würzigen Buketts ist er –  insbesondere als Dessertwein – hervorragend als Begleiter für kakaohaltige Desserts und natürlich auch zu würzigem Käse geeignet.

Rotwein-Rebsorten – trocken oder lieblich-süß?

Selbstverständlich hängt es grundsätzlich nicht von der Rebsorte ab, ob ein Wein trocken oder süß ausgebaut werden kann. Schmeckt ein Wein trocken, so bedeutet dies, dass die natürliche Süße der gekelterten Trauben ganz oder fast ganz zu Alkohol vergoren ist.

Sie finden bei uns sehr verschiedene Rotwein-Rebsorten sowohl im trockenen bis feinherben Geschmacksbereich wie auch bei den süßen und edelsüßen Rotweinen.

Hier finden Sie mehr Information zu den Rotweinen.

Das sagen zufriedene Kunden

Google Reviews
41 Bewertungen Google *****

Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):

Bewertung von Heinz R.
 bei GoogleHeinz R.
15.12.2024

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Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!

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Bewertung von Mirko „Frederik“ Bonewit bei GoogleMirko „Frederik“ Bonewit
09.12.2024

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Spitzenqualität zu sehr fairen Preisen!

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Bewertung von Dr. Daniela Oltersdorf bei GoogleDr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024

Google *****
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.

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Bewertung von Ulf Kuehne bei GoogleUlf Kuehne
04.12.2024

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Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder. U. Kühne, Berlin

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Bewertung von Dagmar Dimmerling bei GoogleDagmar Dimmerling
20.11.2024

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Ich bestelle regelmäßig den Merlot bei Weingut Fuchs. Sehr guter Geschmack, fruchtig, aber nicht zu süss. Ich habe eine Histaminunverträglichkeit. Dank des reduzierten Histamingehaltes der Weine kann ich unbedenklich eine paar Snacks wie Chips und Schoki dazu verzehren, ohne am nächsten Tag mit Kopfweh aufwachen zu müssen. Gern bestelle ich regelmäßig weiter bei Weingut Fuchs.

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