Dass süße Weine süß und nicht trocken schmecken, liegt in der Natur der Sache und ist wohl selbstredend. Woher diese Süße kommt, ist vielen Weingenießern jedoch nicht klar.
Stattdessen bestehen hartnäckige Vorurteile, dass süße Weine gezuckert oder sonstwie mit Süßungsmitteln “verbessert” werden.
Mancher Weintrinker verzichtet deshalb lieber auf einen lieblichen oder süffigen Wein, um nicht irgendwelche “undefinierbaren” Zusätze zu verkosten.
Reife Weintrauben bringen von Natur aus eine Menge Süße mit: Ihre natürlichen Zucker sind Fruchtzucker und Traubenzucker. Bei der alkoholischen Gärung verändern sie sich zu Alkohol, wobei der Traubenzucker etwas schneller vergärt als der Fruchtzucker.
Jungweine sind daher in der Regel zunächst trocken, denn ihre natürlichen Zucker aus der Traube sind komplett zu Alkohol vergoren.
Um süffige-süße Weine ausbauen zu können, hindern wir im Herbst einen Teil des frisch gekelterten Mostes an der Gärung, indem wir ihn keimfrei filtern und unter Kohlensäure-Druck in speziellen Hochdrucktanks einlagern. Dieser Most heißt in der Fachsprache “Süßreserve”.
Alle nicht-trockenen, also lieblichen und süßen Weine werden vor der Abfüllung in Flaschen mit dem zurückbehaltenen, unvergorenen Most auf die gewünschte Süße verschnitten. Daher haben süße Weine in der Regel weniger Alkohol als trockene, denn sie sind quasi mit Most “verdünnt”.
Gelegentlich kann es aber auch passieren, dass ein Wein während der Gärung stehenbleibt und somit eine natürliche Restsüße beigehält. Besonders oft passiert dies bei edelsüßen Dessertweinen mit besonders hohem Mostgewicht.
Den Abbruch der Gärung kann der Winzer durch Kühlung begünstigen und die Gärung eines Weines beenden, bevor aller Zucker zu Alkohol vergoren ist.
Das Weingesetz schreibt vor, dass die Süßreserve in ihrer Qualität mindestens der des Weines entsprechen muss. Das heißt: Um zum Beispiel eine Spätlese süß abzufüllen, darf nur eine Süßreserve verwendet werden, deren Mostgewicht ebenfalls mindestens Spätlesequalität hat.
Selbstverständlich werden süße Weißweine auch nur mit weißer Süßreserve, süße Roséweine nur mit Rosé-Süßreserve und süße Rotweine entsprechend nur mit roter Süßreserve ausgebaut.
In der Beschreibung unserer Weine finden Sie im Online-Shop bei jedem Wein neben den Werten für Alkohol und Weinsäure auch die Angabe der Restsüße in Gramm je Liter.
Eine ungefähre Richtlinie der Bedeutung dieser Restsüßewerte:
Die meisten unserer süßen Weißweine sind Bukettweine, also Weine mit intensiver fruchtiger, blumiger oder würziger Aromatik.
Die reichen Aromen der bukettreichen Rebsorten harmonieren vortrefflich mit der Süße dieser Weine.
Auch einen Rieslinge bauen wir nicht ganz trocken aus: Die dezente Süße des Riesling «S» feinherb findet ihren Gegenpol nicht im Bukett, sondern in der rassigen, eleganten Säure der Rebsorte.
Weitere, süß ausgebaute Weißweine sind unter anderem Bacchus Kabinett, Scheurebe «S» und Gewürztraminer «S».
Süße Roséweine werden besonders als spritzige Sommerweine und Terrassenweine geschätzt.
Die Fruchtigkeit dieser Weine, ihr relativ geringer Alkoholgehalt und die angenehme Süße machen sie zum leckeren Genuss. Gut gekühlt schmecken sie besonders erfrischend.
Der Spätburgunder Rosé ist von gemäßigter Süße, während der Dornfelder Rosé volle traubige Süße zeigt.
Süße Rotweine scheinen auf den ersten Schluck etwas weniger süß zu schmecken als Weißweine gleicher Süße.
Die im Rotwein enthaltenen Gerbstoffe (Tannine) bilden einen natürlichen Gegenpol zur Süße der Weine, der die Süße geschmacklich ein wenig neutralisiert.
Sie finden bei uns süße Rotweine aus mehreren Rebsorten, die deutliche Süße zeigen, sich aber durch ihre unterschiedlichen Fruchtnoten sehr deutlich voneinander unterscheiden:
Rosenmuskateller ist eine ganz selten angebaute Rebsorte. Der Bukett-Rotwein präsentiert seine würzig-aromatische Süße in leuchtendem Rubinrot.
Die Königsklasse der süßen Weine sind die edelsüßen Raritäten. Diese Weine setzen die Ernte besonders reifer Trauben mit hohen Oechslegraden voraus.
Viele edelsüße Weine haben “eigene Restsüße”, d.h. sie wurden nicht wie oben beschrieben mit Süßreserve gesüßt, sondern sie stellten die Gärung von selbst ein oder wurden in der Gärung unterbrochen, um die natürliche Süße zu erhalten.
Noch seltener als edelsüße Weißweine sind edelsüße Roséweine und Rotweine, da für die Rosé- und Rotweinbereitung keine Edelfäulnis entstehen darf. Stattdessen müssen die Trauben sehr gesund bleiben und rosinenartig eintrocknen, um die erforderliche Reife zu erreichen.
Das sagen zufriedene Kunden
46 Bewertungen
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Die neuesten Bewertungen:
A. G.
05.01.2025
Vor ca. 5 Jahren hat mir meine Partnerin sozusagen als „kleine Weinprobe“ den "Grauen Burgunder feinherb“ von Fuchs serviert. Seitdem bin ich Fan von diesem edlen Tropfen. Einfach ein wunderbarer und sehr bekömmlicher Wein. Meine absolute Empfehlung.
Kein Wunder, denn meine Partnerin ist langjährige, zufriedene Kundin beim Weingut Fuchs.
Man kann guten Gewissens behaupten, dass aufgrund der vielfältigen Produktpalette für jeden Geschmack ein ausgezeichneter Wein zu finden ist.
Eberhard Vollenweider
02.01.2025
Seit mehr als 20 Jahren sind wir Kunde bei Fam. Fuchs. Also schmeckt uns der Wein vorzüglich.
Bestellungen werden pünktlich erledigt ( außer, DPD macht mal wieder Pakete kaputt). Mit Kundenwünschen kann man bei Fam. Fuhs hervorragend umgehen. So kann man sich eine reibungslose Zusammenarbeit vorstellen; besonders, wenn der Wein auch noch so gut schmeckt !
Fam. E.+A. Vollenweider 86697 Oberhausen/Bayern
Marion Mosberg
27.12.2024
Da ich unter einer starken Histaminintoleranz leide war es für mich eine grosse Freude einen Verjus zu finden, der mir total lecker schmeckt und ich keine Histaminprobleme habe.
Ich habe schon einige Verjus ausprobiert aber keiner war geschmacklich so lecker.
Vielen Dank für die histaminarme Herstellung und Überprüfung der Weine. Ihre Produkte geben mir wieder mehr Geschmack im Leben und helfen dabei nicht ganz so ein Außenseiter zu sein. Nun kann ich mit Kollegen oder auf einer Feier mit z.B. Sekt anstoßen.
Auskunft erhält man sehr schnell. Danke für den netten Email Kontakt.