Dunkelfelder ist eine echte Primadonna unter den roten Rebsorten: Sehr geringe Erträge, kapriziös im Wuchs und daher selbst für Sortenreichtum liebende Winzer wie uns immer ein kleines Anbau-Abenteuer.
Die überwältigende Fruchtaromatik der Traube, ihr angenehmer Gerbstoff und die intensive, tiefdunkelrote Farbe lassen uns den schwierigen Anbau gerne in Kauf nehmen.
Diesen kraftvollen, dichten Rotwein bauen wir lieblich-süß aus.
Fuchs Dunkelfelder Rotwein ist nachhaltig, stoffig und körperreich. Er ist eine echte “Fruchtbombe” mit leckerer Aromatik von reifen Brombeeren und Kirschen und einem Hauch Karamel.
Die reifen Gerbstoffe und die feine Süße harmonieren vollkommen miteinander. Seine tiefdunkelrote, fast schwarz anmutende Farbe macht den Dunkelfelder zum Genuss für das Auge.
Ein Verwöhn-Wein zum Träumen und Genießen. Dunkelfelder Rotwein passt gut zu Wildgerichten, würzigen Grilladen und schmeckt zu Käse besonders lecker.
Wir werden dem hohen Standortanspruch der Dunkelfelderreben in einer warmen Lage am Niederflörsheimer Frauenberg im rheinhessischen Teil des Weinguts und in Südwestlage am Klosterstück in Einselthum in der Pfalz gerecht.
Die Ursprünge der Rotwein-Rebsorte Dunkelfelder waren lange Zeit ungewiss. Als Eltern wurden ursprünglich Portugieser x Färbertraube angenommen.
Die Rebsorte wurde zu Beginn des letzten Jahrhunderts von Gustav Adolf Froelich (1847–1912) gezüchtet. Da keine Unterlagen erhalten sind, ließ sich über die Eltern nur mutmaßen. Laut Deutschem Weinbaujahrbuch konnten 2013 jedoch mittels Analyse der DNA die tatsächlichen Kreuzungspartner festgestellt werden: Es sind die Rebsorten Madeleine Angevine x Färbertraube (Teinturier du Cher).
Die Rebsorte wurde in den 1930er Jahren zunächst unter den Namen “Purpur” und “Froelich 4” geführt. Nachdem die Bezeichnung “Purpur” vom Bundessortenamt abgelehnt wurde, wurde der Name Dunkelfelder gewählt, um damit auf den dunklen Wein ebenso wie auf seine “dunkle” Herkunft hinzuweisen. Dunkelfelder ist seit 1980 im Anbau zugelassen.
Allgemein werden die äußerst farbintensiven Dunkelfelderweine gerne als “Färberwein”, das heißt als Verschnittpartner für weniger farbkräftige Rebsorten eingesetzt. Sortenreine Dunkelfelder Rotweine sind relativ selten zu finden.
Die Dunkelfelder-Rebe ist im Anbau geradezu kapriziös zu nennen. Sie verlangt aufgrund ihres frühen Austriebs einen warmen, vor Spätfrösten geschützten Standort. Zudem reagiert die Sorte empfindlich auf Trockenheit. Daher benötigt sie tiefgründige Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung.
Dunkelfelder sind schwachwüchsig und bringen nur sehr geringe, unregelmäßige Ernten. Aufgrund des schwierigen Anbaus und der geringen Erntemengen sind in Deutschland nicht einmal 0,5% der Rebfläche mit Dunkelfelder bestockt.
Dunkelfelder-Trauben tragen kleine, blauschwarze, beduftete Beeren. Das Fruchtfleisch ist sehr dunkel, der Saft äußerst farbintensiv. Die Beeren zeigen intensive Waldfrucht- und Kirschnuancen in der Aromatik. Ihre Säure ist mild, der Gerbstoff kräftig und ansprechend.
In der Fachliteratur wird der Dunkelfelder als “früh reifend” beschrieben. Dies ist nur bedingt richtig: Will man den Dunkelfelder nur seiner Farbe wegen ernten, ist die frühe Ernte möglich. Sie bringt dann einen zwar farbintensiven, aber geschmacksneutralen Verschnittpartner.
Als Rebsortenwein braucht der Dunkelfelder jedoch volle Reife. Erst mit genügend Reifezeit entfaltet er seine ganzes Potenzial und bildet seine wunderbar fruchtige Aromatik am Stock aus.
Während der Reife sind die Trauben stark fraßgefährdet; Vogelschutz ist daher unabdingbar.