Goldmuskater, eine auch in ihrer italienischen Heimat äußerst selten angebaute Liebhabersorte, gilt als die edelste unter den Muskateller-Weißweinen. Sie bringt Weine von intensiver, gaumenfüllender Aromatik.
Der Goldmuskateller ist ein enger Verwandter des Rosenmuskatellers.
Die Muskatelleraromatik dieses Weißweins ist deutlich ausgeprägt – Goldmuskateller feinherb ist ein echter Liebhaberwein für Muskatellerfans.
Seine Aromatik ist vollmundig und vermittelt den vollen Traubengeschmack, begleitet von würzigen Noten und dezenter Süße.
Der Weißwein ist ein vielseitiger Essensbegleiter zu aromatischen, würzigen oder süßsauren Gerichten.
Er harmoniert mit klassischen "Hawai"-Gerichten, gebratenem Geflügel wie Truthahn oder Ente, mit aromatischen Fischgerichten wie Lachsteaks und mit geschmacksintensiven Käsesorten.
Trinktemperatur: Genießen Sie den Goldmuskateller gut gekühlt.
Am “Vogelsang” in Einselthum, einem Südhang mit hochmineralischem Boden, stehen seit 2008 unsere Goldmuskateller-Reben.
Die Lage eignet sich vorzüglich für die hoch-anspruchsvolle Sorte, bereitete aber durch den mit Steinen durchsetzten Grund den jungen Reben zunächst einige Schwierigkeiten beim Anwachsen. Hier waren Geduld und gelegentliche Ausbesserung und Nachpflanzung gefragt!
Der Goldmuskateller ist ein Mitglied der großen Familie der Muskateller-Rebsorten. Er ist eine alte, autochthone Rebsorte und stammt aus Norditalien, wo er jedoch nur in sehr geringem Umfang angebaut wird.
Das Foto rechts oben zeigt eine der ersten Trauben dieses Weinbergs, aufgenommen Anfang September 2010.
Die Trauben wachsen mittelgroß bis groß und sind sehr lockerbeerig. Die recht dickschaligen Beeren sind freundlicherweise wenig krankheitsanfällig. Sie färben bereits früh zu einem appetitlichen Goldgelb. Ihr Geschmack ist sehr intensiv, und ihr ausgeprägtes Aroma mit seinen Muskatnoten und einer Vielfalt von fruchtigen Nuancen lässt die Klasse des Goldmuskateller-Weißweins schon erahnen. Unter den begleitenden Fruchtnoten finden sich häufig Pfirsich, Zitrusnoten, Orangenblüten und andere. Zusammen mit der feinen Säure entstehen frische, aromatische und ausdrucksvolle Weine.
Die Rebsorte ist sehr spätreifend; meist ernten wir die Trauben erst ganz am Schluss der bei uns ohnehin immer sehr späten Weinlese, damit sie ihre wundervolle Aromatik vollständig entwickeln können.
Bei der Pflanzung im Jahr 2008 gehörte der Goldmuskateller noch nicht zu den für den Anbau in Deutschland zugelassenen Rebsorten. Daher mussten wir für ihn eine Genehmigung zum Versuchsanbau beantragen; auch die für den Versuchsanbau erlaubte bestockte Fläche war begrenzt. Inzwischen ist die Weißwein-Rebsorte auf der Liste der in Deutschland klassifizierten Rebsorten gelistet, wird aber dennoch als wenig bekannter “Exot”nur sehr selten gepflanzt.