Die Huxelrebe ist eine besonders aromatische Weißwein-Rebsorte. Sie finden in unserem Sortiment einen fruchtig-süßen Qualitätswein, eine vollmundige Auslese und eine besonders ausdrucksvolle Trockenbeerenauslese.
Darüber hinaus gewinnen wir aus der Huxelrebe auch unseren Verjus für die Gourmetküche.
Dieser Huxelrebe Weißwein ist ein fruchtig-süßer Genießerwein mit der leckeren Aromatik exotischer Früchte.
Die Säure des Weißweines zeigt sich sehr reif und angenehm mild.
Genießen Sie diesen Weißwein “einfach so”, wenn Sie Lust auf etwas Süßes verspüren und etwas Gutes naschen möchten.
Sie ist ein angenehmer Apéritif und ein eleganter Begleiter zu Süßspeisen und Desserts.
Bei diesem Wein bleibt man gerne sitzen!
Die Huxelrebe Auslese ist ein fruchtiger Dessertwein mit der kräftigen Aromatik exotischer Früchte und üppiger Süße.
Die Säure des Weißweines zeigt sich sehr reif und angenehm mild.
Ein Schmankerl, wenn Sie Lust zum Naschen haben.
Die Auslese ist ein angenehmer Apéritif und als Dessertwein ein eleganter Begleiter zu Süßspeisen und Desserts.
Der hochkarätige Dessertwein bleibt lange und nachhaltig am Gaumen.
In seinem Geschmack findet sich die üppige Aromatik exotischer Früchte wie Maracuja und Mango mit einer deutlichen Honig-Note.
Die Süße ist ausgeprägt und harmonisch.
Ein großer Dessertwein zum Naschen, Verwöhnen und Genießen, ein köstlicher Begleiter für edle Süßspeisen und Desserts und zu kräfitg-aromatischen Käsesorten.
Beste Lagerfähigkeit!
Dieser außergewöhnliche Dessertwein ist unser Bester aus dem Sonnenjahr 2015; er zeichnet sich durch perfekte Harmonie im geschmacklichen Zusammenspiel von Fruchtigkeit, Süße und Säure aus.
Aus von der Sonne rosinenartig an der Rebe eingetrockneten Beeren gekeltert, zeigt der Wein hochentwickelte Fruchtnoten von außergewöhnlicher Dichte und Fülle, die lange am Gaumen bleiben.
Ein luxuriöser Dessertwein, geeignet als extravaganter Apéritif, oder einfach zum puren Genuss. Überdies ist er ein wundervoller Begleiter für feine Desserts, und er passt hervorragend zu Pâtés und zu würzigen Käsesorten.
Beste Lagerfähigkeit!
Aus Trauben der Huxelrebe keltern wir unseren Verjus (Agrest, verjuice), eine delikate und besonders säuremilde Alternative zu Essig und Zitrone für die feine Küche.
Probieren Sie Verjus an Blattsalaten und zur Verfeinerung von Fleisch und Fischgerichten.
Hier finden Sie unsere Rezepte zum Kochen mit Verjus, nicht nur für Fleisch, Gemüse und Salate, sondern auch für süße Leckereien und Gebäck.
Unsere Huxelreben stehen im rheinhessischen Teil des Weinguts. Im “Dalsheimer Sauloch”, einer warmen, sehr geschützten Lage mit sehr fruchtbaren Böden, die die Aromatik der Rebsorte begünstigen, findet die Rebsorte einen ihren Ansprüchen entsprechenden Standort.
Die Weißwein-Rebsorte Huxelrebe wurde 1927 in der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey von Georg Scheu, dem Züchter der bekannten Scheurebe, aus Weißem Gutedel x Courtillier musqué gekreuzt. Sie wurde zu Ehren des Winzers Fritz Huxel aus Westhofen benannt, der die Rebsorte durch seine Anbauversuche bekannt machte.
Die würzig-aromatische Rebsorte wird wenig angebaut; Huxelrebeweine sind Liebhaberweine, die meistens süß ausgebaut werden.
Die empfindliche Huxelrebe stellt sehr hohe Ansprüche an Standort, Klima und Pflege. Sie ist empfindlich gegen Winterfröste und durch ihren frühen Austrieb bedingt auch äußerst gefährdet durch späte Fröste im Mai.
Die tiefgründigen Lössböden unserer Region sagen der Rebsorte besonders zu. Durch die frühe Reife erreicht die Huxelrebe bei günstiger Witterung sehr hohe Mostgewichte.
Die Beeren der Huxelrebe wachsen an großen Trauben; sie sind goldgelb und weisen den typisch würzigen Geschmack des Huxelbuketts von exotischen Früchten wie Maracuja und Mango auf. Die frische Säure der Rebsorte harmoniert hervorragend mit diesen Fruchtnoten.