ca. 35 Stück
für den Teig:
150 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Vanilleschote
2 EL saure Sahne oder Schmand
2 EL Verjus
200 g Mehl
zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Verjus
Eine Abwandlung eines alten pommerschen Rezeptes für “Kringeln”, bei dem ich die Hälfte der sauren Sahne – des Geschmacks und des Fettgehalts wegen – mit Verjus ersetzt habe.
Den Zimt im Originalrezept habe ich gegen die von mir bevorzugte Vanille ausgetauscht.
Das Fett schaumig schlagen, Zucker untermixen. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zum Teig zufügen. Saure Sahne und Verjus unterrühren, dann das Mehl dazugeben und verkneten.
Den Teig zwei Stunden kühl ruhen lassen.
Auf einem bemehlten Brett kleine Teigstücke rollen und zu Kringeln formen. Eigelb mit Verjus verrühren und die rohen Kringel damit bepinseln.
Auf Backpapier bei 160 Grad Umluft goldgelb backen.