Weltweit ist der Chardonnay eine der bedeutendsten Weißwein-Rebsorten überhaupt. Vor allem in der Neuen Welt wird die zur Familie der Burgunderrebsorten gehörende Traube häufig angebaut. Ferner sind die französischen Chablisweine dieser Rebsorte sehr berühmt.
Aufgrund ihrer feinen Frucht sind Chardonnayweine wunderbar vielseitige Begleiter zum Essen, die sich geschmacklich nicht in den Vordergrund drängen.
Dieser Chardonnay schmeckt ganz trocken. Der Weißwein zeigt sich stoffig und gehaltvoll. Im Geschmack finden sich feine Nuancen von Birne und Melone.
Die weiche Säure gibt dem Wein anregende Frische und macht Lust auf mehr.
Der trockene Chardonnay Weißwein ist ein vielseitiger Begleiter zu gegrilltem oder gebratenem, hellem Geflügel, zu vegetarischen Gerichten, Pasta und zu Fisch und Meeresfrüchten.
Unser Chardonnay wächst in Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen, in der Lage “Dalsheimer Bürgel”, auf kalkreichem, tiefgründigem Boden in hügeligem Gelände mit leichter Südostneigung – ein idealer Standort, der die hohen Ansprüche hervorragend erfüllt und den Trauben volle Reife ermöglicht.
Der Ursprung dieser alten Weißwein-Rebsorte liegt in Burgund. Sie entstand aus einer natürlichen Kreuzung der Rebsorte Heunisch und eines Pinot (Burgunder) – welche Burgunderrebsorte genau involviert war, ist aufgrund der geringen genetischen Unterschiede der verschiedenen Pinotsorten bisher leider noch unbekannt. Aufgrund des Pinot-Elternteils wird der Chardonnay der Burgunderfamilie zugerechnet.
Von Burgund aus wurde die Sorte über ganz Europa verbreitet. Chardonnay gehört heute zu den weltweit am meisten angebauten Weißwein-Rebsorten.
In Deutschland ist der Anbau von Chardonnay erst seit 1991 zugelassen. Chardonnayweine aus Deutschland sind vor allem im Ausland eher unbekannt.
Chardonnay stellt an den Standort ebenso hohe Ansprüche wie Weißburgunder oder Riesling. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden.
Chardonnay besitzt eine gute Winterhärte, er benötigt weiträumige Pflanzung mit höheren Stämmen.
Die Trauben des Chardonnay sind klein und kompakt. Sie tragen dünnhäutige, bernsteinfarbene Beeren, die bei guten Mostgewichten spät reifen und ein ansprechendes Säureniveau mitbringen.