Weingut Fuchs · 1626
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Morio-Muskat
Würzig-aromatischer Weißwein

Reife Traube der Weißwein-Rebsorte Morio-Muskat

Morio-Muskat-Weine werden nur wenig angebaut. Die goldgelben Weißweine sind eine echte Spezialität und haben – wie ihr Name schon sagt – ein sehr kräftiges Muskatbukett, das in lieblichen und süßen Weinen besonders gut zur Geltung kommt. Nuancen von Zitrone und Holunder begleiten die würzigen Noten.

Morio-Muskat Weißwein

Morio-Muskat – der würzige Schoppenwein

Der Weißwein Morio-Muskat ist mild ausgebaut, die leichte, unaufdringliche Süße verbindet sich harmonisch mit dem würzigen Bukett des Weines.

Da wir die Trauben voll ausreifen lassen, ist die Säure des Morio Muskat weich und angenehm mild bei moderatem Alkoholgehalt.

Morio-Muskat zum Essen

Morio-Muskat ist eine gute Wahl für alle Genießer, die ihren Schoppenwein nicht zu herb, aber auch nicht süß bevorzugen und dabei eine kräftig-würzige Aromatik schätzen.

Besonders gut schmeckt Morio zu Käse. Als Sommer- und Terrassenwein und für Schorlen bestens geeignet!

Als Begleiter zum Essen passt er zu würzigen Gerichten aus Geflügel oder Schweinefleisch, zu Asiagerichten und zu herzhaften vegetarischen Speisen wie Kartoffelgratin oder Ofengemüse.

Lage des Morio-Muskat im Weingut Fuchs

Die Fuchs'schen Morio-Muskat-Reben stehen im Rheinhessischen Teil des Betriebes in warmen Lagen von Dalsheim und Monsheim.

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Wissenwertes zur Rebsorte Morio-Muskat

Herkunft des Morio-Muskat

Diese Weißwein-Rebsorte wurde 1928 von Peter Morio am Rebenzüchtungs-Institut Geilweilerhof in der Pfalz gekreuzt. Ursprünglich hielt man Silvaner x Pinot Blanc für die Vorfahren des Morio-Muskat, doch wie Gen-Analysen inzwischen belegen, sind die Eltern Muskateller x Silvaner.

Eigenschaften der Weßwein-Rebsorte Morio Muskat

Der Morio-Muskat treibt früh aus und ist dadurch stark durch Maifröste gefährdet. Er benötigt unbedingt hervorragende Standorte, um voll ausreifen und seine Aromatik entwickeln zu können, denn erst bei voller Reife entwickelt er sein wunderbares, intensiv-würziges Muskatbukett. Auf ungünstigen Standorten oder zu früh geerntet erreicht er allenfalls Mittelklasse.

Die Rebe benötigt tiefgründige Böden und verlangt intensive Pflege und aufgrund ihres frühen Austriebs Schutz vor Wildverbiss. Die Trauben reifen früh; sie tragen – dichtbeerig und kompakt – sehr dünnschalige, grünlich-gelbe Beeren mit stark hervortretendem Muskatgeschmack.