Die Rotweintraube Regent ist eine interessante Neuzüchtung, die hohe Reife erreicht und fruchtige, dichte und farbintensive Rotweine bringt.
Aufgrund der hohen Reife bringt der Regent Weine von besonders milder Säure.
Neben einem sortenreinen Dessertrotwein ist Regent auch als Cuvéepartner in weiteren Rotweinen zu finden.
Aus ganz besonders reifen Trauben gekeltert, besticht dieser außergewöhnliche Rotwein durch seine tiefdunkelrote Farbe ebenso wie durch seinen kräftigen Geschmack.
Der üppige, voluminöse Rotwein schmeckt vollmundig und bleibt sehr lange am Gaumen.
Der fruchtig-süße Rotwein passt zu gehaltvollen Desserts wie Mousse au Chocolat und Tiramisu, zu Walnüssen, zu edlen Schokoladen und zu kräftig-würzigem Käse.
Die Fuchs'schen Regent-Reben haben ihren sonnig-warmen Standplatz in den tiefgründigen Böden am Dalsheimer Bürgel.
Die Rotwein-Neuzüchtung Regent ist eine Rebsorte des Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof in der Südpfalz. Sie wurde 1967 aus der weißen Dianarebe (Silvaner x Müller-Thurgau) x der roten Chambourcin-Rebe gekreuzt.
Regent ist erst seit 1996 für den Anbau zugelassen. Der Name leitet sich von dem berühmten 140,5 Karat-Diamanten aus Indien ab, den Ludwig XV auf seiner Krone, später Marie-Antoinette als Schmuckstück und Napoleon als Degenknauf trugen.
Eine Besonderheit des Regent ist seine Resistenz gegen die Pilzerkrankungen falscher Mehltau, Oidium und Botrytis sowie gegen verschiedene Schädlinge; viele Pflanzenschutzmaßnahmen können daher beim Regent entfallen.
Die Rebsorte verlangt milde, windgeschützte Lagen. Dort bringt sie bei früher Reife überdurchschnittliche Mostgewichte.
Regenttrauben sind lockerbeerig, die Beeren klein, dunkelblau mit intensiv dunklem Saft. Die Rebe liefert milde, gehaltvolle, samtig weiche Rotweine mit tiefdunkler Farbe und moderater Säure. Geschmacklich erinnert der Regent an südländische Rotweine. Das Bukett zeigt Beerenduft, manchmal auch eine Cassisnote.