Edelsüße Dessertweine sind für viele Genießer die Krönung des Weingenusses: Die edlen Tropfen, die man nur zu ganz besonderen Gelegenheiten aus dem Keller holt und genießt.
Aufgrund des hohen Reifegrads der Trauben liefern diese Weine ausdrucksvolle geschmackliche Fülle und Dichte.
Edelsüße Weißweine keltern wir aus besonders reifen Trauben mit sehr hohen Mostgewichten, deren intensive, natürliche Süße eher an Rosinen als an Trauben erinnert.
Zu den edelsüßen Weinen gehören Auslesen, Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eiswein, die alle zu den Deutschen Prädikatsweinen zählen.
Die natürlichen Zucker dieser Weine vergären in aller Regel nicht vollständig zu Alkohol, sondern während des Gärprozesses stellen die Weine von Natur aus die Gärung ein, und ein Teil ihrer Süße verbleibt als “Edelsüße” im Wein.
Edelsüße Weißweine sind in der Tat die Spitzenqualitäten eines Jahrgangs, die man nicht in jedem Jahr und in gleicher Qualität ernten kann.
Um solche Weine ernten zu können, muss die Witterung des Jahres sehr günstig verlaufen. Ideal für die Ernte der benötigten hochreifen Trauben mit den hohen, für Desserweine nötigen Mostgewichten ist eine sehr lange Reifeperiode. Frühe Blüte, ein warmer, trockener Sommer mit viel Sonnenschein und vor allem ein langer, goldener Herbst, dazu genügende Wasserversorgung bei guter Traubengesundheit und später Lese.
Kommen all diese Faktoren zusammen, bestehen gute Chancen, bei der einen oder anderen Rebsorte sehr hohe Oechsegrade zu erreichen.
Bei weitem nicht jede Weißweinrebsorte ist in der Lage, die hohen Reifegrade zu erreichen, die für einen edelsüßen Dessertwein benötigt werden.
Als spätreifende Rebsorten machen Riesling und Gewürztraminer das Unterfangen besonders schwierig. Etwas früher reifende Rebsorten wie Siegerrebe und Huxelrebe schaffen ein wenig leichter den Sprung über die vom Weingesetz vorgegebenen Oechslemarken.
Dessertweine sind die klassischen Begleiter zu üppigen Süßspeisen, Kuchen und Desserts. Sie passen außerdem wunderbar zu Gänse- und Entenleberpâtés und zu allen würzigen Käsesorten, insbesondere Blauschimmelkäse.
Darüber hinaus liefern edelsüße Weißweine exklusive Apéritifs und sind als “Zwischengang” in mehrgängigen Menus geeignet.
Die allgemeine Empfehlung lautet, dass diese Weine gut gekühlt am besten schmecken. Probieren Sie selbst aus, welche Temperatur Ihnen am meisten zusagt.
Das sagen zufriedene Kunden
46 Bewertungen
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Die neuesten Bewertungen:
A. G.
05.01.2025
Vor ca. 5 Jahren hat mir meine Partnerin sozusagen als „kleine Weinprobe“ den "Grauen Burgunder feinherb“ von Fuchs serviert. Seitdem bin ich Fan von diesem edlen Tropfen. Einfach ein wunderbarer und sehr bekömmlicher Wein. Meine absolute Empfehlung.
Kein Wunder, denn meine Partnerin ist langjährige, zufriedene Kundin beim Weingut Fuchs.
Man kann guten Gewissens behaupten, dass aufgrund der vielfältigen Produktpalette für jeden Geschmack ein ausgezeichneter Wein zu finden ist.
Eberhard Vollenweider
02.01.2025
Seit mehr als 20 Jahren sind wir Kunde bei Fam. Fuchs. Also schmeckt uns der Wein vorzüglich.
Bestellungen werden pünktlich erledigt ( außer, DPD macht mal wieder Pakete kaputt). Mit Kundenwünschen kann man bei Fam. Fuhs hervorragend umgehen. So kann man sich eine reibungslose Zusammenarbeit vorstellen; besonders, wenn der Wein auch noch so gut schmeckt !
Fam. E.+A. Vollenweider 86697 Oberhausen/Bayern
Marion Mosberg
27.12.2024
Da ich unter einer starken Histaminintoleranz leide war es für mich eine grosse Freude einen Verjus zu finden, der mir total lecker schmeckt und ich keine Histaminprobleme habe.
Ich habe schon einige Verjus ausprobiert aber keiner war geschmacklich so lecker.
Vielen Dank für die histaminarme Herstellung und Überprüfung der Weine. Ihre Produkte geben mir wieder mehr Geschmack im Leben und helfen dabei nicht ganz so ein Außenseiter zu sein. Nun kann ich mit Kollegen oder auf einer Feier mit z.B. Sekt anstoßen.
Auskunft erhält man sehr schnell. Danke für den netten Email Kontakt.