Dessertrotweine haben echten Seltenheitswert. Um einen edelsüßen roten Dessertwein ernten zu können, müssen alle (!) Faktoren, die den Jahrgang beeinflussen, zu 100% passen.
Von den zahlreichen Rotwein-Rebsorten sind nur ganz wenige geeignet, die erforderliche hohe Reife zu erreichen.
Die Trauben müssen bei der Ernte kerngesund sein. Sie dürfen – im Gegensatz zu den Trauben für Dessert-Weißweine – keine Edelfäulnis bilden, da diese die Farbe des Rotweins verderben würde.
Optimal geeignet sind rosinenartig eintrocknete Trauben, in deren Beeren der Extrakt von der Natur konzentriert wurde.
Als “PIWI“-Sorte ist die pilzwiderstandsfähige Neuzüchtung Regent für die Gewinnung edelsüßer Rotweine geradezu prädestiniert. Sie zeigt hohe Widerstandskraft gegen die für Reben gefährlichen Pilzerkrankungen und ist zudem in der Lage, genügend hohe Reifegrade zu erreichen. Die ausgeprägt fruchtige Aromatik des Regent kommt in edelsüßen Weinen besonders gut zur Geltung.
Im Gegensatz zum Regent ist der Rosenmuskateller eine sehr alte, autochthone Rebsorte.
Sofern der Witterungsverlauf – angefangen von frühem Austrieb über eine lange Reifeperiode ohne irgendwelche Störfaktoren – stimmt, kann der Rosenmuskateller sehr hohe Mostgewichte entwicken, die in Kombination mit seiner würzigen Aromatik hochkarätige Dessertweine liefern.
Leider ist der Rosenmuskateller in Hinsicht auf verlässlichen Ertrag keineswegs verlässlich: Er bringt ohnehin nur geringe Traubenmengen, und nur bei einer sehr langen Reifeperiode haben diese die Chance, ihre wundervolle Aromatik und ein hohes Mostgewicht zu entwickeln.
Auch der Cabernet Dorsa ist als Abkömmling des berühmten Cabernet Sauvignon eine Neuzüchtung, die bei passendem Witterungsverlauf hohe Reifegrade erreichen kann. Cabernet Dorsa-Rotweine sind vollmundig und dicht; in Kombination mit hoher Süße liefern sie gaumenfüllenden Genuss
Das sagen zufriedene Kunden
42 Bewertungen
Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):
Thea Lübben
22.12.2024
Den Ort kennen wir noch nicht, aber den Wein über 25 Jahre. Erste Qualität, gut verträglich, familie Fuchs sehr nett mit kompetente Beratung. Lieferung läuft auch gut, wenn Glasbruch sofort Erstattung. Wir sind sehr zufrieden und weiterhin gerne Kunde.
Heinz R.
15.12.2024
Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!
Dr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.
Ulf Kuehne
04.12.2024
Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder.
U. Kühne, Berlin