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Lieblicher + süßer Rotwein – fruchtig-süffiger Genießerwein

Liebliche + süße Rotweine

Manche Genießer lehnen es prinzipiell ab, lieblichen Rotweins auch nur zu probieren (ja, ein bekannter Weinpapst wandte sich während einer Weinpräsentation allein bei dem Gedanken naserümpfend ab!) – ohne zu ahnen, welch köstlicher Genuss ihnen entgeht.

Süße Rote sind beliebt in geselliger Runde. Als Verwöhnweine – ob als “Seelentröster” oder zur Entspannung – wirken sie mindestens ebenso gut wie Schokolade …

Nicht zuletzt passen süße Rotweine gut zu kräftig gewürzten Speisen und zu Käse, aber auch zu Schokolade und zu Desserts.

Süßer Rotwein: Woher kommt die Süße?

Reife Trauben enthalten von Natur aus etwa zu gleichen Teilen Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Dextrose). Während des Reifeprozesses lagern die Reben immer mehr Zucker in ihren Beeren ein; gleichzeitig mit dem höheren Zuckergehalt der Früchte sinkt deren Säuregehalt.

Gärt ein Most vollständig durch, erhält man einen trockenen = nicht süßen Wein. Dieser Fermentationsprozess lässt sich durch Kühlung und Entfernen der Weinhefe unterbrechen, sodass die noch vorhandenen natürlichen Zucker im jungen Wein nicht weiter vergären, sondern als natürliche Süße erhalten bleiben. Manche Moste bleiben auch während der Gärung einfach “stehen“, das heißt, sie beenden die Gärung von selbst, und eine gewisse Restsüße, die in diesem Fall hauptsächlich aus Fruchtzucker besteht, bleibt erhalten.

Alternativ kann man dem durchgegorenen, trockenen Wein wieder “Süßreserve“ – für diesen Zweck eigens unter Druck eingelagerten Traubenmost – zugeben.

Bei beiden Vorgehensweisen kommt die Süße daher aus den natürlichen Zuckern der Traube.

Da nicht die gesamte natürliche Süße des Rotweins zu Alkohol vergoren ist, enthalten die süßen Rotweine in der Regel weniger Alkohol als trockene.

Das sagen zufriedene Kunden

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42 Bewertungen Google *****

Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):

Bewertung von Thea Lübben bei GoogleThea Lübben
22.12.2024

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Den Ort kennen wir noch nicht, aber den Wein über 25 Jahre. Erste Qualität, gut verträglich, familie Fuchs sehr nett mit kompetente Beratung. Lieferung läuft auch gut, wenn Glasbruch sofort Erstattung. Wir sind sehr zufrieden und weiterhin gerne Kunde.

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Bewertung von Heinz R.
 bei GoogleHeinz R.
15.12.2024

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Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!

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Bewertung von Mirko „Frederik“ Bonewit bei GoogleMirko „Frederik“ Bonewit
09.12.2024

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Spitzenqualität zu sehr fairen Preisen!

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Bewertung von Dr. Daniela Oltersdorf bei GoogleDr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024

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Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.

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Bewertung von Ulf Kuehne bei GoogleUlf Kuehne
04.12.2024

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Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder. U. Kühne, Berlin

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