Trockener Rotwein harmonieren mit dunklem Fleisch wie Rinderbraten oder Gulasch, mit Grilladen und mit Geschmortem.
Sie passen außerdem zu Wild und Wildgeflügel, zu Geräuchertem und zu mediterraner Küche ebenso wie zu Käse, Schinken oder zum kalten Abendessen.
“Trocken” heißen Rotweine, die keine oder nur wenig natürliche Süße enthalten. Bei diesen Rotweinen sind die natürlichen Zucker der Traube – Fruchtzucker und Traubenzucker – vollständig oder fast vollständig zu Alkohol vergoren.
Das Weingesetz definiert genau, wann ein Wein trocken heißen muss: Die Restsüße darf – in Abhängigkeit vom Säuregehalt des Weins – höchstens bei 9 g je Liter liegen.
Nein – trockener Rotwein schmeckt nicht sauer, sondern nicht süß. Die Bezeichnung “trocken” bezieht sich ausschließlich auf die Restsüße eines Rotweines; über dessen Säuregehalt gibt sie keine Auskunft.
Man könnte – auch wenn solche Vergleiche immer hinken – die geschmackliche Auswirkung der nicht vorhandenen Süße eventuell mit der bei Kaffee oder schwarzem Tee vergleichen: Ein starker Kaffee oder sehr dunkler Tee schmeckt ohne Süße sehr herb. Kommt Süße hinzu, relativiert sich der herbe, “trockene“ Geschmack deutlich.
Die Säure eines Rotweins bestimmen zwei Faktoren:
Der Weinsäuregehalt hängt – genau wie bei den Weißweinen – vom Reifegrad der vinifizierten Trauben ab. Je reifer die Trauben, desto höher das Mostgewicht und desto geringer die Säure.
Der Gerbstoffanteil ist dagegen sehr von der Rotweinsorte abhängig, daher enthalten manche Rotweine mehr, manche weniger Gerbstoffe. Je mehr Gerbstoff die Rebsorte mitbringt, desto ausgeprägter wird auch die adstringierende Note eines Weines.
Bei einem trockenen Rotwein, der sehr wenig oder gar keine natürlich Restsüße enthält, treten diese Noten besonders in den Vordergrund.
Wer seinen Roten nicht ganz so trocken liebt, findet bei den feinherben Rotweinen solche mit ganz dezenter Süße. Auch diese Rotweine erfreuen sich großer Beliebtheit und sind hervorragende Begleiter zu vielen Gerichten.
Neben den sortenreinen trockenen und feinherben Rotweinen finden Sie im Fuchs’schen Sortiment auch verschiedene Cuvées, die Weine der Chef des Hauses geschmacksorientiert komponiert.
Das sagen zufriedene Kunden
42 Bewertungen
Die neuesten Bewertungen (alle Bewertungen bei Google ansehen):
Thea Lübben
22.12.2024
Den Ort kennen wir noch nicht, aber den Wein über 25 Jahre. Erste Qualität, gut verträglich, familie Fuchs sehr nett mit kompetente Beratung. Lieferung läuft auch gut, wenn Glasbruch sofort Erstattung. Wir sind sehr zufrieden und weiterhin gerne Kunde.
Heinz R.
15.12.2024
Wir beziehen seit einem Jahr histamingeprüfte Weine von Weingut Fuchs und sind äußerst glücklich und zufrieden darüber, diese Adresse gefunden zu haben. Die Weine sind allesamt von sehr guter Qualität, stehen gut im Glas und munden hervorragend. Die Lieferung erfolgt zügig entweder per DPD oder (wenn es größere Mengen sind) per Anlieferung durch das Weingut. Wir können eine klare Empfehlung geben!
Dr. Daniela Oltersdorf
06.12.2024
Es gibt hervorragende histaminarme Rot- und Weißweine, die durch histaminarme Küche eindeutig bereichern. Mein Favorit der weiße Burgunder.
Ulf Kuehne
04.12.2024
Nach einer Sendung im SWR-Fernsehen vom September 2021 sind wir auf Fuchs-Weine aufmerksam geworden. Nach einem Probierpaket wurde das Weingut Fuchs unsere 1. Adresse. Nun trinken wir bereits seit mehr als 3-Jahre diese hervorragenden Weine wie „Dunkelfelder, Fuchs Extra Regent und auch die weißen, wie z. B. Scheurebe S. Besonders ist das Preis-Leistungs-Verhältnis hervorzuheben. Gerne immer wieder.
U. Kühne, Berlin